Одуванчик – авторитетный домашний лекарь »

Целебные свойства солнечного цветка

Одуванчик относится к лекарственным многолетним растениям, он обладает богатым химическим составом и рядом целебных свойств, на латыни носит название — Taraxacum officinale.

Встречается повсеместно, очень неприхотлив к качеству и составу почвы, быстро распространяется за счет рассеивания семян ветром.

Для садовода-огородника одуванчик считается скорее сорняком, но в народной медицине он заслужил звание «эликсира жизни».

В состав растения входят:

  • комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР):
  • микроэлементы (бор, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, цинк, фосфор);
  • сахара;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • инулин, стерин, каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

За счёт такого богатого химического состава, одуванчик наделён множеством лечебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует образованию тромбов, снижает риск инсультов;
  • благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • способствуют нормализации уровня холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным эффектами.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Заготовки из одуванчика рекомендуется хранить в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Корни сохраняют свои лекарственные свойства в течение 5 лет, их необходимо держать в ящиках из дерева.

В ходе специальных исследований учёные установили, что в состав корня одуванчика входят полисахариды, способные оказывать противоопухлевое воздействие.

На сегодняшний день это лекарственное растение широко применяется как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний, особенно эффективным корень одуванчика считается при борьбе с раком груди.

Онкобольным рекомендуется выпивать по стакану отвара корня одуванчика утром и вечером (за 10-15 мин до приёма пищи).

Для его приготовления нужно довести до кипения 500 мл воды, засыпать 15 г молотого корня, протомить на слабом огне 15 мин. Отвар остудить, процедить.

Сироп – сладкая альтернатива другим лекарственным средствам из одуванчика.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого сохраняются в сиропе, применяют в такой форме:

  • для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • в качестве успокоительного и средства от бессонницы.

Одуванчик – авторитетный домашний лекарь »

Существует несколько рецептов сиропа, однако, максимально сохранить пользу одуванчиков позволяет метод приготовления без использования высоких температур.

Рецепт сиропа:

  1. Свежие цветы необходимо поместить в стеклянную тару, засыпать сахаром (2 к 1), закупорить.
  2. Оставить на 3 суток в месте, защищенном от солнца.
  3. Затем процедить жидкость (это и есть сироп), хранить его нужно в холоде.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Применяется наружно. Для приготовления мази используют измельченный корень, зелень и цветы одуванчика. 20 г высушенной смеси из разных частей растения нужно залить 50 мл любого растительного масла, оставить настаиваться на ночь.

Настой одуванчика способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков, улучшает аппетит, стабилизирует пищеварительные процессы, а также оказывает тонизирующее действие.

Приготовление:

  1. 10 г молотого корня или сушеной зелени заваривают стаканом кипятка.
  2. Ёмкость накрывают, оставляют настаиваться 2 часа.
  3. Принимать настойку нужно за 15 мин до приёма пищи, по 10 мл.

Отвар одуванчика оказывает такое же лечебное действие, как и настой.

Отличается способом приготовления: нужно закипятить 250 мл воды, добавить 20 г измельченных корней или сушеной зелени, томить на медленном огне 10 мин. Холодную жидкость следует процедить.

Отвар рекомендуется пить по 10 мл 3 раза в день.

Для приготовления кофе сушеный корень одуванчика нужно хорошо измельчить в ступке или кофемолке, обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления напитка берут 10 г «кофе» на чашку, заливают водой, кипятят 3-5 мин.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-4

Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы желчного пузыря, печени, почек. Кроме этого, такой кофе отлично тонизирует и улучшает работоспособность.

Несмотря на лечебные свойства, в отдельных случаях напиток из корней одуванчиков имеет противопоказания. Как и классический кофе, он повышает артериальное давление, поэтому пить его можно не всем.

Полезный чай из одуванчиков можно приготовить разными способами. При желании в него можно добавлять мёд, сахар, лимон.

Рецепты:

  • Чай из свежих цветов. Горсть цветков нужно промыть, удалить цветоножки, затем засыпать желтые лепестки в заварочный чайник, залить кипятком, заваривать 3-5 мин.;
  • Чай из листьев (сухих или свежих). Измельчают щепотку свежесобранных листьев или берут 1 ч. л. сушеного сырья, заливают кипящей водой, заваривают 3-5 мин.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Семена одуванчика содержат те же вещества, что и остальные части растения. Чаще всего их используют для приготовления лечебных масел и настоек. Спиртовая настойка семян особенно эффективна в лечении «косточек» на ногах.

Растение обладает жаропонижающими, потогонными, глистогонными, успокоительными и снотворными свойствами. Для приема внутрь подходят целебные отвары и настои, а также порошок из размельченных сухих корней. Его востребованность в медицине оправдана тем, что он содержит витамины А и С, а также железо и кальций, лютеолин, которые защищают костную систему от возрастных повреждений ввиду потери ее плотности и прочности. Одуванчик, лечебные свойства которого так обширны, можно применять при наличии следующих недугов:

  1. В народной медицине экстракты и вытяжки, полученные из корней и листьев, успешно используют при заболеваниях селезенки, щитовидной железы, при наличии различных сыпей и воспаления лимфоузлов.
  2. Солнечный цветок помогает вылечить ожирение, нормализовать пищеварение, вывести песок и камни из желчного пузыря.
  3. Порошок, полученный из корней, залечивает раны и сильные ожоги.
  4. Целебный цветочный отвар применяют при бессоннице и гипертонии, низком гемоглобине.
  5. Полученный сок вместе с морковным позволяет предотвратить развитие пародонтоза, способствует излечению болезней костной системы.
  6. Листья ценят за противоцинготные свойства, в них содержатся вещества, нормализующие работу печени и всей пищеварительной системы. Настои из листьев используют в качестве мочегонного и интоксикационного средства.

Какие еще недуги можно вылечить рассказано в видео.

Свойства одуванчика настолько уникальны, что его используют в лечении печени, сердца, почек, желчного пузыря и иных жизненно важных органов. Для изготовления лекарственных препаратов чаще применяют корни, но может использоваться и все растение. Корешки лучше заготавливать поздней осенью, так как в это время в них накоплено наибольшее количество полезных для лечения веществ. Цветы собирают во время очередного цветения, листья – весной и летом.

Предлагаем ознакомиться  Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания. Цветы, листья, корень одуванчика – лечебные свойства. Одуванчик лекарственный – применение

Чем полезен одуванчик для женщин

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого находят своё применение не только в медицине, снискал любовь женщин благодаря своим косметическим свойствам.

Его сок обладает питательным, отбеливающим, противовоспалительным, очищающим и другими эффектами:

  • Для борьбы с угревой сыпью используют млечный сок из свежих листьев и стеблей одуванчика, разведенный водой в одинаковых пропорциях. Такое средство следует наносить на кожу лица на 15 минут (затем нужно умыться) утром и вечером;
  • Вывести веснушки и пигментные пятна поможет лосьон, приготовленный по рецепту: 50 г свежесобранных цветков измельчить и проварить в течение получаса в 500 мл воды. Средство остужают и процеживают. Рекомендуется использовать утром и вечером для очистки кожи;
  • Для приготовления очищающего лосьона необходимо взять 3 целых растения (вместе с корнями), тщательно их промыть и измельчить. Получившуюся смесь нужно поместить в стеклянную тару подходящего размера, залить водкой. Средство оставляют в темном месте на 2 недели, затем процеживают, разбавляют водой (1 к 2). Таким лосьоном рекомендуется очищать кожу утром и вечером.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Спиртовая настойка из одуванчика – универсальное средство, которое можно применять как наружно, так и во внутрь. Заготовив её в период цветения растения, можно обеспечить себя эффективным лекарством от самых разных недугов на весь год.

Для получения настойки следует: 

  1. Цветки плотно уложить в тару из стекла, залить водкой.
  2. Ёмкость закупоривают, убирают в затемненное место на 20 дней, время от времени встряхивая.
  3. Затем процеживают, переливают в чистый пузырёк, держат в холоде.

Настойку применяют наружно для:

  • компрессов от кашля;
  • растирания суставов при подагре;
  • обработки угревой сыпи.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Настойку рекомендуется применять внутрь:

  • для лечения простуды;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения бессонницы;
  • при гипертонии;
  • для улучшения обмена веществ.

Режим приема: 15 капель перед основными приёмами пищи, курс – 20 дней.

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-1

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-3

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

Вытяжка помогает:

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.
Предлагаем ознакомиться  Фундамент на мелу

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар.

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Лечение одуванчиком глаз и зубов

Учеными подробно изучен состав этого растения, установлены его полезные свойства:

  • Использование зелени одуванчика в пищу позволяет обогатить организм целым комплексом витаминов и жизненно необходимых веществ, улучшить общее самочувствие, повысить сопротивляемость иммунитета;
  • Правильно приготовленные настои, отвары на основе одуванчика используются для борьбы с серьёзными заболеваниями – диабетом, патологиями внутренних органов, гипертонией, онкологией;
  • Одуванчик – прекрасное очищающее средство для организма, он быстро выводит шлаки и токсины;
  • Помогает эффективно бороться с кожными заболеваниями (дерматит, экзема, себорея).

Чтобы этого не произошло, обязательно нужно:

  • перед применением каких-либо лекарственных средств из одуванчика провести тест на аллергичность (принять небольшое количество, понаблюдать за состоянием);
  • строго соблюдать рекомендации по дозировке (при избыточном приеме средств могут возникнуть тошнота, головокружения, чувство горечи во рту);
  • внимательно изучить противопоказания.

Проверенное средство для лечения гипертонии — отвар из одуванчика.

Для его приготовления 250 мл воды доводят до кипения, добавляют 10 г сушеного сырья (корни или зелень), продолжают отваривать на медленном огне в течении 10 мин. Жидкость процеживают. Режим приема средства: по 10 мл 3 раза в день.

При сердечных недугах, в том числе после перенесенного инфаркта или инсульта, поможет восстановиться настой одуванчика. Способ приготовления: 5 г травы залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Режим приёма: по 50 мл 3 раза в день (до еды).

При подагре, артрите, отложении солей из одуванчика можно заготовить настойку для растирания и компрессов.

Для этого в начале лета необходимо собрать свежие цветы, поместить их в темную стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Через 2 недели средство можно использовать: растирать им на ночь суставы.

При артрозе очень эффективен настой корневой части одуванчика. Приготовление: 5 г перемолотого корня залить стаканом кипятка, оставить до остывания. Выпивать по 50 мл до приёма пищи (3 раза в день).

С помощью стеблей одуванчика можно заметно понизить уровень сахара в крови. Их собирают во время цветения, промывают и жуют в сыром виде.

Важно знать! Рекомендованное количество цветоножек в день – не более 7 штук.

В остальное время для лечения диабета используют отвар из корней и листьев одуванчика. Режим приёма: 3 раза в день по 10 мл.

Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.

Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:

  • Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
  • Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
  • Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.

    Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев
    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого описывают все лекарственные справочники, помогает в борьбе с кожными заболеваниями и очищением организма.

Поскольку одуванчик отличается большим содержанием кальция, магния и фосфора, употребление его в любом виде в пищу или в качестве лекарственного средства оказывает благоприятное действие на состояние зубов – укрепляет их, предупреждает появление кариеса.

Систематическое включение зелени одуванчика в рацион и употребление разнообразных напитков из него позволяет мужчинам улучшить общее состояние, повысить работоспособность, избежать ожирения и проблем с потенцией.

Одуванчиковый мед (его также называют вареньем) – это ещё один способ заготовки лекарственного растения.

Предлагаем ознакомиться  Ворота из профлиста откатные своими руками

В такой форме одуванчик сохраняет все свои целебные свойства и может быть использован для:

  • профилактики авитаминоза;
  • лечения заболеваний;
  • поддержания иммунитета.

Давать его можно взрослым и детям как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам и десертам. Приготовить такой мёд в домашних условиях очень просто.

Главный ингредиент в этом рецепте – лепестки свежесобранных одуванчиков, рвать их нужно в первой половине дня в экологически чистом месте. Перед приготовлением варенья сырьё нужно слегка промыть в ёмкости с водой.

Рецепт мёда:

  1. Лепестки от 500 цветков заливают 500 мл воды.
  2. Кипятят 5 мин, дают отвару полностью остыть.
  3. Далее следует процедить, в жидкость всыпать сахарный песок (1,5 кг), варить на слабом огне до загустения.
  4. Хранить мёд из одуванчика рекомендуется в стерилизованных банках.

Несмотря на очевидную пользу такого продукта, важно понимать, что, как и сам одуванчик, в определенных случаях он может нанести вред.

Мёд из одуванчика противопоказан:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • детям младше 3 лет;
  • при расстройствах желудка;
  • в случаях аллергии на цветочную пыльцу.

Оптимальный вариант – приготовление салатов из его сочной зелени. Для этой цели лучше всего подойдут молодые, еще нецветущие растения. Листья следует собрать в первой половине дня, хорошо их промыть и оставить на 20 мин в холодной воде (эта процедура уберет горечь).

Для приготовления салата листья одуванчика можно смешивать с другой зеленью, свежими овощами, яйцами, мясом, фруктами.

Лечебные свойства одуванчика в таком виде максимально сильны (противопоказания также сохраняются), поэтому блюда со свежими листьями очень полезны при авитаминозе, диабете, болезнях сердца и ЖКТ, хронических запорах. Их обязательно нужно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Сок одуванчика: применение

При патологиях печени народная медицина рекомендует пить сироп из одуванчиков по 1 ст. л. за 30 мин. до еды (рецепт см. ниже). Курс лечения – 14 дней.

Одуванчик с незапамятных времён используют для лечения и профилактики детского рахита. Для этого лекарственное растение можно давать ребенку практически в любом виде – свежую зелень, чай, сироп, мёд.

Способ приготовления: соединить 10 г мяты, 5 г мелиссы, 5 г корня одуванчика, хорошо перемешать. 5 г сбора залить 1 л крутого кипятка, оставить до остывания. Давать ребенку перед сном по 100 мл.

Млечный сок, содержащийся в листьях и стебле одуванчика, богат калием, кальцием, магнием, железом и другими полезными веществами. Заготавливать сок рекомендуется до цветения растения.

Рецепт:

  1. Листья собирают, тщательно промывают, перемалывают с помощью ступки или мясорубки, жидкость отжимают через марлю.
  2. Затем нужно сок смешать с таким же количеством воды, прокипятить несколько минут.
  3. Остывшую жидкость хранят при низких температурах до 3 дней.

Курс лечения одуванчиковым соком – не менее двух недель. Режим приема: по 10 мл перед основными приёмами пищи.

Сок одуванчика применяют:

  • для нормализации уровня сахара;
  • в качестве желчегонного средства;
  • от бессонницы;
  • для лечения подагры;
  • для сведения пигментных пятен, веснушек, бородавок (наружно).

Порошок из корня одуванчика используется для приготовления отваров и настоев, применяемых для нормализации уровня холестерина, улучшения обмена веществ, борьбы с вирусами, профилактики и лечения атеросклероза.

Используют его и наружно: для обработки ран, ожогов, лечения грибковых заболеваний.

Кроме этого, одуванчиковое масло применяется в косметических целях, т. к. обладает омолаживающим, успокаивающим, отбеливающим эффектом.

Экстракт одуванчика – высушенное сырьё, измельченное до состояния порошка. Продаётся в аптеке в готовом виде.

Используется как сокогонное и желчегонное средство. Применяется в виде теплого отвара по 50 мл 3 раза в день, до приема пищи.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированную ёмкость, залить стаканом кипятка, постоянно помешивая, томить на водяной бане полчаса.
  2. Остывшее средство процедить, разбавить кипяченой водой до полного стакана.Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

В западноевропейских странах он издавна применяется как овощное растение. Особым спросом пользуется в Испании и Франции. Выращивают растение на плантациях в Германии, Голландии, а также в США, Японии, Индии. Из листьев и цветов готовят разнообразные блюда, например, пюре. По мнению врачей, это блюдо полезно есть тем, кто страдает заболеванием печени.

Садоводам он будет полезен в борьбе с вредителями. Цветущий ковер притягивает в сад большое количество насекомых-энтомофагов, которые поедают вредных для растений насекомых. Из корней и листьев готовят водные настои для опрыскивания овощных и плодово-ягодных культур, чтобы защитить их от нежданных визитов тли и клещей. Для приготовления натурального безвредного препарата из одуванчика понадобятся:

  • измельченные листья – 200 г;
  • корни – 150 г;
  • горячая вода – 10 л.

Зеленую массу тут же заливают горячей водой и настаивают около 2-3 часов, затем процеживают и используют. Первую обработку в саду проводят, когда почки едва начали распускаться. Вторая процедура необходима после цветения, последующая – через 2 недели. Состав хранению не подлежит, применять его рекомендуется сразу же.

Многие из вас смогли убедиться, что одуванчик вовсе не надоедливый бурьян, а чрезвычайно полезное растение, которому можно найти применение на кухне и в своем саду.

Одуванчик от бессонницы и перенапряжения

Справиться с бессонницей поможет отвар из цветков одуванчика (5 г на 100 мл воды нужно протомить 10 мин на слабом огне). Пить его следует по 1 ст. л. перед основными приёмами пищи.

Приготовление: 1 ст. л. молотого корня залить 200 мл крепкого алкоголя, дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Курс лечения – 14 дней. Режим приёма: 15 капель перед каждым приёмом пищи.

Одуванчик для похудения

Благодаря тому, что одуванчик обладает моче- и желчегонным эффектом, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению шлаков и токсинов, его широко используют с целью избавления от лишнего веса.

Диетологи для похудения рекомендуют включать в рацион одуванчик в разных видах:

  • настой из листьев;
  • настой и отвар из корня;
  • салаты со свежими листьями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector