При какой температуре сушить сливы в духовке

Как хранить вяленую сливу?

Сушеные фрукты содержат почти такой же состав полезных компонентов, что и свежие ягоды. Главное, провести процедуру, соблюдая все правила и рекомендации:

  • обязательно перебирают всю собранную или купленную сливу;
  • выбирают подходящий способ сушки;
  • выполняют все шаги, указанные в инструкции;
  • готовые сухофрукты хранят при определенных условиях.

Чернослив полезен для здоровья человека. Продукт улучшает работу пищеварительного тракта, сердечной системы. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 штучек.

Для сушки пригодны полностью созревшие крупные и плотные плоды с мясистой мякотью. На поверхности ягод не должно быть вмятин, пятен и других признаков повреждения:

  1. Отобранные плоды следует промыть в прохладной воде, затем удаляют плодоножки и сушат, разложив на бумажном полотенце.
  2. Плоды разрезают на две части и убирают косточку. Допустимо сушить плоды и с косточкой внутри, но тогда процесс будет длительным и трудоемким.
  3. Чтобы удалить с поверхности слив восковой слой, проводят бланширование. В литре кипятка растворяют пищевую соду и в полученный раствор погружают фрукты на 24 секунды. Бланшировать нужно именно целые плоды. Во время процедуры появляются трещины, через которые выходит лишняя жидкость.
  4. Снова промывают плоды под холодной проточной водой и сушат бумажными полотенцами.

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Самый распространенный способ – сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

скачанные файлы

Приготовление

  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

При какой температуре сушить сливы в духовке

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Псевдозерновая культура

Приготовление

  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

Ингредиенты:

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Сироп:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

При какой температуре сушить сливы в духовке

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.

Приготовление

  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Вяленые сливы на зиму – рецепты

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.
    Промытые сливы в дуршлаге

    Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

При какой температуре сушить сливы в духовке

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые помидоры на зиму — простые и самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Способы сушения сливы

Чтобы правильно высушить сливу, нужно выполнять все советы и рекомендации, которые прописаны в выбранном варианте сушки.

На солнце

Самым простым способом высушить сливу считается на улице, под прямыми солнечными лучами. Ягоды обязательно нужно разрезать пополам, так как в целом виде подсушить плоды не получится:

  • Разрезанные пополам фрукты размещают одним слоем на сушилке, решетке или картонном листе и оставляют под прямыми солнечными лучами.
  • Вечером продукт заносят домой, переворачивают и утром выносят на улицу снова. В дождливую погоду также заносят продукт под навес.
  • Действия повторяют на протяжении 5 дней. Периодически дольки переворачивают разными сторонами.
  • Затем чернослив продолжают сушить на протяжении 4 дней в тени.

В духовке

Посушить сливу легко в духовке. Процесс работы выглядит следующим образом:

  • противень застилают пекарской бумагой;
  • укладывают сливу одним слоем;
  • сначала противень с ягодами помещают в духовку, разогретую до 55 градусов на 5,5 часа;
  • затем следует прогреть духовку до 75 градусов и оставить продукт на 6,5 часа;
  • при температуре 82 градуса чернослив оставляют до полной готовности.

вяленые сливы

После каждого этапа нахождения в духовке дольки сливы переворачивают и оставляют остывать, только после этого помещают в духовку с еще большей температурой.

В электросушилке

Засушить сливу поможет электросушилка:

  • На поддоны прибора в один слой выкладывают сливовые дольки.
  • Сначала нужно сушить продукт при температуре 52 градуса на протяжении 4,5 часа.
  • Дольки переворачивают и продолжают сушить 4,5 часа при температуре 61 градус.
  • Снова перемешивают кусочки и сушат при температуре 78 градусов 5,5 часа.

В микроволновке

Для сушки в микроволновке годятся только плотные плоды:

  • На плоскую емкость укладывают бумажное полотенце.
  • Выкладывают одним слоем подготовленную сливу.
  • Сверху фруктовую нарезку прикрывают еще одним слоем бумажной салфетки.
  • Включают микроволновку на 3 минуты при средней мощности.
  • Через 3 минуты салфетку убирают и еще раз включают микроволновку на 3 минуты.
  • На последнем этапе нужно включить прибор на 1 минуту, установив полную мощность.

В аэрогриле

Сладкий и вкусный чернослив удастся заготовить с помощью аэрогриля:

  • Начинают сушить сливу при температуре 62 градуса на протяжении 43 минут. Затем оставляют продукт остывать.
  • Первый этап нужно повторить еще два раза.
  • Затем оставляют продукт на 12 часов. Снова сушат сливу в аэрогриле по 42 минуты с интервалом в один час. Процедуру повторяют три раза.
  • Чернослив раскладывают на бумажной салфетке и оставляют на стуки.

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Высушивание слив

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

Сушка слив в духовке

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Сливы в поддоне

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.
    Сливы в электросушилке

    Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.

Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.

Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.

Как сушить желтую и черную сливу на солнце?

Для того, чтобы иметь зимой запас чернослива, можно воспользоваться методом сушки, при котором сохраняется наибольшее количество витамин. Подробнее о способах сушки сливы узнаете далее.

Слива очень полезна для организма человека, так как содержит ряд витаминов, сахаров и масел, чернослив обладает легким слабительным действием, для получения сушеной сливы подходят любые сорта. Чтобы получить чернослив можно использовать разные способы, один из которых – воспользоваться электросушилкой, для этого:

  • Выберите спелые, здоровые плоды
  • Помойте и удалите от сливы листья и плодоножку
  • Крупные плоды разделите и удалите косточку, мелкие сушите целыми
  • Чтобы чернослив быстрее сушился и дольше хранился, предварительно бланшируйте сливу. Для этого опустите на 2-3 сек плоды в кипящий раствор с водой и содой в пропорции 1:15 и сразу же промойте под проточной водой
  • Просушите сливы и разложите на поддон электросушилки в 1 слой, если плоды разрезаны, следует класть их разрезом кверху
  • Процесс сушки слив проходит в три этапа, время на проведение каждого 5-6 часов, температура на первом – 40 °C, со второго и последующий на 60°C и 80°C соответственно
  • Между этапами делайте перерыв в 2-3 часа, после этого меняйте поддоны местами, чтобы каждая часть получила нужную температуру
  • Правильно высушенный чернослив эластичный и мягкий, но несмотря на это при надавливании сок из него выделяться не должен

Чернослив в электросушилке

Чернослив — это универсальный ингредиент для мяса, птицы, выпечки и десертов, если у Вас в саду растет слива, а на кухне ждет своего часа электросушилка, значит этот час уже настал.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения березка сохнут листья

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Отличным вариантом сушки сливы без косточек пользуются чехи, сейчас об этом узнаете и Вы, для этого используйте черную или темно синюю спелую сливу:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюлю залейте 1 л воды и добавьте в нее 15 г лимонной кислоты, доведите до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и погрузите в раствор на 20 сек
  • Высушите на хлопчатобумажном полотенце, разложите на поддон разрезами вверх и поместите в сушильный шкаф при температуре 40°C на 5 часов, вытащите и оставьте охлаждаться на то же время
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите в шкафу 5 часов, но уже при температуре 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • Затем опустите температуру до исходной и оставьте досушиваться 8 часов
  • Разложите полученный чернослив на пергамент, после остывания поместите в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек удобно использовать во многих блюдах

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 2 кг свежих слив Вы получите 0,5 кг чернослива.

Самым естественным способ получения чернослива является сушка на солнце, так можно высушить любой сорт сливы. Для этого Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также выполнение указанных рекомендаций:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и отберите гнилые плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, Вы можете сушить их и целыми, но так процесс затянется, а также возможен такой вариант, что внутри слива окажется не высушенной, и это негативно скажется на процессе хранения
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх, накройте марлей и вынесите на солнечное место, отличным вариантом будет крыша дома
  • На ночь или в облачный день заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
    1 раз в 2 дня переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно сушились
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, проверьте готовность сухофруктов на ощупь, они должны быть упругими, не липкими, не выделять сок при надавливании

Готовый чернослив после сушки на солнце

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима лишь солнечная погода.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Признаки готовности продукта:

  • полностью высохший чернослив становится твердым и упругим;
  • сухофрукты не должны прилипать к рукам и распадаться при надавливании;
  • из мякоти не должен вытекать сок.

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.
    Слива и чернослив

    Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Купить чернослив в магазине – это достаточно дорогое удовольствие, производитель предлагают маленькие пакетики с сушеной вишней за приличную сумму. Но каждая хозяйка может приготовить такой сухофрукт на своей кухне в духовке, если воспользуется дальнейшими рекомендациями:

  • Первоначальный этап похож на предыдущий, обязательно помойте и очистите сливу от плодоножек, отберите мятые или подгнившие плоды
  • Крупные сливы разделите, удалите косточку, мелкий фрукт оставьте целым
  • Бланшируйте плоды 30 сек в содовом растворе, после промойте в холодной воде
  • Подготовленные сливы оставьте сохнуть на хлопчатобумажном полотенце, в это время разогрейте духовку до 50 °C
  • На противень расстелите бумагу и разложите фрукты, разрезанную сливу кладите разрезом вверх
  • Для начала сушите сливу 4 часа, после вытащите и охладите сухофрукты 4-5 часов
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, по времени — 5-6 часов и снова охладите
  • На последнем этапе 30 мин сушите чернослив при температуре 100°C, так на плодах появиться приятный блеск
  • Готовый чернослив храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой

Так выглядит чернослив в духовке

Во время приготовления чернослива по кухне будет расплываться заманчивые ароматы, только очень сильные духом смогут устоять, чтобы не попробовать сушеную сливу прямо с противня.

Хранение чернослива

Хранить чернослив лучше на полке дверцы холодильника при температуре 4 градуса.

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив в мешочке

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чернослив в банках

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Как сушить сливу в микроволновой печи?

Как сушить сливу в духовке

Получить чернослив в домашних условиях можно, если воспользоваться микроволновкой. Это один из самых быстрых, но не менее эффективных способов, для которого Вам нужно следовать указанным рекомендациям:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на тарелку в 1 слой
  • Поставьте тарелку в микроволновку, и включите таймер на 30 сек, мощность при этом составит 300 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 5 минут
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть, после этого поместите в емкость для хранения

В микроволновке благодаря электромагнитным волнам чернослив получается равномерно высушенным, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Чернослив после микроволновки

Чернослив крайне полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от пары лишних килограмм. Также добавленный чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно сделайте это.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector