Как быстро приготовить кашу: советы и секреты

Рисовая каша с тыквой

Чтобы получить вкус из детства, лучше использовать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока. Не делай главную ошибку — не пытайся доводить ее до готовности сразу. Сними с плиты до того, как она полностью разварится или пригорит. Вари крупу после закипания 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Рисовая каша — популярное блюдо, которое подается на завтрак, обед или ужин в качестве отдельного кушанья или гарнира к мясу, овощам, рыбе. Одним из лучших вариантов является сладкая каша из риса с добавлением ягод или фруктов, например, малины. Рецепт предполагает использование как свежих ягод, так и замороженных.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

• рисовая крупа — 150 г;• молоко — 1 л;• сливочное масло — 40 г;• сахар — 30 г;• соль — по вкусу;• малина (или другие ягоды) — 100 г.

Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности и промыть холодной водой для удаления слизи. Молоко закипятить, добавить сахар, соль, выложить рис и продолжать варить до мягкости крупы. За 3 минуты до выключения огня в блюдо добавить малину и сливочное масло. Кашу подавать в горячем или холодном виде.

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Рис круглозерный — 70 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сок апельсиновый — 150 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха свежемороженая — 50 г
  • Розмарин — 1 ветка
  • Сахар — 40 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
  2. Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
  3. Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.

Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Пшено — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Тыква — 400 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Масло сливочное — 60 г
Предлагаем ознакомиться  Цветы Канны: уход и выращивание в саду и в домашних условиях, условия хранения канн

Приготовление

  1. Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
  3. При подаче добавляем кусочек масла.

Как быстро приготовить перловую кашу

В детстве овсянку едят, чтобы быстрее расти, в зрелом возрасте она помогает поддерживать форму и легко усваивается. Правильно приготовленное блюдо имеет приятный аромат и особый нежный вкус. На 1 литр молока берется 7-8 столовых ложек хлопьев. Накрой миску крышкой и оставь на ночь. Утром тебя будет ждать красивая и вкусная геркулесовая каша, в которую можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Рисовая каша с корицей и яблоком

Любимая всеми манка входит в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для ее приготовления нам понадобится 4 столовые ложки манной крупы на 1 литр воды или молока. Манке достаточно пару минут покипеть на слабом огне, после чего снять кастрюлю с плиты и подождать 20 минут. Но перед варкой обязательно сполосни кастрюлю холодной водой, а при варке постоянно помешивай.

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться.

А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

• овсяная крупа — 100 г;• сахар — 2 ст. л.;• молоко — 1 л;• курага — 100 г;• сливочное масло и соль — по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить курагу. Для этого сухофрукты следует промыть и проварить в воде, после чего остудить, нарезать небольшими кусочками. Для приготовления каши молоко доводится до кипения, всыпается овсяная крупа при постоянном помешивании. Через несколько минут после закипания в блюдо добавляются сахар и соль.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из пшена, крупу необходимо предварительно подготовить — перебрать, удалив черные и деформированные крупинки, и тщательно промыть. Только в этом случае каша будет идеальной. Для приготовления рассыпчатого кушанья потребуется воды или молока вдвое больше, чем крупы.

• молоко — 2 л;• подготовленное пшено — 3 ст.;• сахар — 2 ст. л.;• тыква, нарезанная кубиками — 400 г;• масло сливочное — 50 г;• соль — по вкусу.

рисовая каша

Молоко вскипятить, добавить сахар, соль и кусочки тыквы. Проварить до полуготовности измельченной бахчевой культуры. После этого в массу добавляется пшено. Блюдо варится до готовности. В конце приготовления добавляется сливочное масло.

Кашу можно приготовить не только из злаковых культур, но и из плодов растений из семейства бобовых. Гороховая каша — очень вкусное блюдо, обладающее большим количеством полезных свойств.

• горох — 600 г;• вода — 3 литра;• соль — по вкусу.

Горох промывается в нескольких водах, после чего выкладывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. После закипания блюдо необходимо перемешать, уменьшить до минимума огонь и варить в течение 1.5 часов до разваривания гороха. При необходимости жидкость следует добавить или отлить. Чтобы горох приготовился быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Как только блюдо будет готово, горох необходимо превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или ручную давилку для картофеля. После этого в гороховую кашу можно добавить масло, сливки, обжаренный лук, овощи или кусочки мяса. Очень вкусно! Приготовить такую аппетитную кашу можно не только на огне, но и в духовом шкафу.

Предлагаем ознакомиться  Влияние дыни на печень

Такая каша, как видно из названия, готовится из раздробленных кукурузных зерен. Крупа может иметь разную степень помола, от этого зависит время приготовления каши. Чем больше измельчены зерна кукурузы, тем быстрее приготовится вкусное блюдо. У этой каши есть одно свойство — даже самое жидкое блюдо через определенное время превратится в плотную массу, которую можно легко резать ножом и использовать в качестве основы для приготовления других кушаний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

• кукурузная крупа — 3 ст.;• молоко — 3 ст.;• вода — 3 ст.;• сахар — 1-2 ст. л.;• соль — по вкусу;• сливочное масло — 100 г.

Воду закипятить, добавить соль и высыпать крупу. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. После этого в массу влить молоко, перемешать и продолжать варить до готовности. В каждую порцию перед подачей на стол добавить сливочное масло и сахар.

Для приготовления перловой каши используются цельные, хорошо отшлифованные зерна ячменя. Еще в Древнем Риме гладиаторов кормили кашей, приготовленной из таких зерен. Считалось, что эта пища дарит войнам недюжинную силу. Сегодня перловая каша не столь популярна, как в старину. И очень жаль. Правильно приготовленное блюдо обладает необыкновенным вкусом и ароматом.

Как быстро приготовить кашу: советы и секреты

• перловая крупа — 300 г;• вода — 600 мл;• молоко — 400 мл;• копченая корейка или грудинка — 150 гр;• растительное масло для обжаривания;• соль — по вкусу.

Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до полуготовности. После этого из кастрюли слить излишки жидкости, добавить молоко и перемешать. Поставить в духовку и томить до полного приготовления блюда. В это время необходимо подготовить мясной продукт: нарезать корейку или грудинку небольшими кусочками и обжарить на сковороде.

• молоко — 800 мл;• манная крупа — 2/3 ст.;• яйцо — 1 шт.;• ванилин, сахар — по вкусу;• измельченные грецкие орехи (при желании) — 40 гр.

В кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и соль, осторожно ввести небольшой струйкой манную крупу. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Варить 15 минут. В отдельной посуде взбить охлажденное яйцо (до образования пышной пены). Полученную массу добавить в манную кашу. В каждую тарелку при подаче блюда насыпать мелко измельченные орехи.

Все каши очень полезны для организма, да и приготовить их совсем несложно. Именно поэтому они пользуются большой популярностью и подаются на стол практически в каждом доме. Каши помогают восстановить силы после трудового дня, зарядить организм необходимой энергией, восполнить запас витаминов и минералов.

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сыр пармезан — 25 г
  • Сыр чеддер — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
  2. Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
  3. Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
  4. Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты

  • Овсяная крупа — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Бананы — 50 г
  • Изюм — 10 г
  • Финики — 20 г
  • Печенье овсяное — 15 г
  • Соль, сахар
Предлагаем ознакомиться  Какая пряность имеет второе название крокус

Приготовление

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
  3. Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
  4. Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
  5. Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл (стакан)
  • Каша манная — 50 г
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 10 г
  • Домашнее варенье — 10 г

Приготовление

  1. Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
  2. Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.

Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Молоко — 100 мл
  • Овсяная крупа — 20 г
  • Вода — 25 мл
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 7 г
  • Масло сливочное — 3 г

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
  2. В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
  3. В конце добавляем сливочное масло.

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Гурьевская каша

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Черника — 200 г
  • Сливки — 400 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Сухофрукты — 100 г

Приготовление

  1. Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
  2. Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
  3. На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
  4. Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.

Каша из полбы на миндальном молоке

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Минимаркет «Город-Сад»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Полба — 160 г
  • Соль и сироп агавы по вкусу
  • Миндальное молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
  2. Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
  3. Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
  4. Подаем со свежими фруктами и ягодами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector