Как проверить что мед натуральный

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Как проверить что мед натуральный

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Вкус и аромат

У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Твердость и мягкость

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Есть также еще варианты проверки натуральности меда.

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

Виды и сорта

Мед делят на монофлерный и полифлерный. Основная часть первого получается при сборе и последующей переработке пчелами нектара с одного вида растений. Второй же получают с разнотравья. Наряду с этим существует классификация по месту сбора (горный, луговой) и по основному растению.

Наиболее известные сорта:

  • липовый (один из лучших сортов, прозрачный светло-желтый, очень ароматный);
  • гречишный (светло-коричневый, очень душистый, со специфичным ярким вкусом);
  • акациевый (прозрачный, очень светлый, с тонким ароматом и мягким вкусом);
  • донниковый (светлый, густой, с нотками ванили);
  • полевой (собирается с разнотравья, очень высокого качества, с ярким ароматом и насыщенным вкусом).

Белый мед: способы определения — натуральный он, или  поддельный

Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.

Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.

Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.

Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.

Предлагаем ознакомиться  Георгины подкормки

Есть еще один доступный и проверенный способ проверки купленного вами товара — это йод. Кроме него нам пригодится еще дистиллированная вода и стакан. Сначала нужно налить в стакан теплой воды комнатной температуры, добавить ложку продукта, который вы хотите проверить и тщательно перемешать.

Жидкость должна быть без комочков и примесей, чуть мутноватая. Теперь пришло время капнуть йода. Достаточно 3-4 капель. Далее следим за реакцией, их может быть несколько.

  • Продукт натуральный, если никакой реакции не произошло. Фокус в том, что в натуральной пчелиной переработанной пыльце нет никаких химических элементов, которые могли бы среагировать на йод. Поэтому вода останется того же цвета, а йод растворится. Такой продукт можно есть со спокойной душой.
  • Продукт не натуральный, в него добавлены крахмал, мука или другой продукт для увеличения веса и вязкости, если вода посинела или появились синеватые разводы. Именно с ними и вступит в реакцию медицинский препарат.

Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.

Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.

Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.

Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.

Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.

Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.

Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.

Как подделывают

Зная, как проверить мед на натуральность, можно значительно сократить риск приобретения подделки. К сожалению, некоторые продавцы, пользуясь повышенным спросом, пытаются сбыть некачественный или ненатуральный продукт.

Для этого применяют несколько способов:

  • добавляют посторонние примеси (мел, крахмал, муку, сахарный песок) для увеличения массы и плотности;
  • уваривают до густоты сладкий сироп с последующим добавлением ароматизаторов и красителей;
  • разбавляют натуральный продукт патокой и сахарным сиропом или водой;
  • нагревают, чтобы вернуть в жидкое состояние и придать более товарный вид.

Проверка по внешним признакам

Определить, мед натуральный или нет, можно, ориентируясь на его внешний вид. Имеет значение цвет, густота, вкус и запах.

Здесь большую помощь окажет небольшая предварительная подготовка. Желательно хоть немного ознакомиться с информацией о том сорте, который планируете приобрести. Оттенки различных видов отличаются друг от друга. Цвет варьируется от светлого, почти белого до темно-коричневого.

Стоит помнить одно: натуральный продукт — однородный, без осадка. Кстати, слишком светлый оттенок, скорее всего, означает содержание сахара. А кристальная прозрачность и неестественный янтарный блеск говорят о том, что продукт, вероятно, нагревали, и содержание полезных веществ в нем — под вопросом.

Настоящий медовый вкус — немного терпкий, сладкий, но не приторный. Обязательно присутствие травяных или цветочных ноток. Десерт должен таять во рту, растворяясь полностью, не оставляя на языке крупинок. Послевкусие долгое, согревающее.

Если во время дегустации чувствуется явный оттенок карамели, скорее всего, продукт подогревали. Чрезмерная сладость сигнализирует о возможном добавлении сахара.

Вязкость

Как проверить что мед натуральный

Очень важный показатель, по которому легко узнать качество меда. Следует опустить в него палочку или ложку, а затем плавно вынуть. Если вещество тянется за ложной непрерывной нитью, а, стекая обратно, образует на поверхности небольшую горку, которая медленно растворяется, не оставляя следа, значит — все в порядке.

Консистенция

Натуральный мед — в меру вязкий. Если покрутить банку в руках, то жидкость будет перемещаться от края к краю плавно и неспешно. Если же это происходит слишком резво, есть повод сомневаться в качестве.

Структура оригинала и фальсификата тоже сильно отличается. Если каплю меда потереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. От подделки останутся мелкие плотные частички.

Следует учитывать зимние нюансы приобретения лакомства. Натуральный продукт кристаллизуется уже после нескольких месяцев хранения. Поэтому жидкий, безо всяких следов засахаривания продукт пчеловодства, приобретенный зимой, вызывает серьезные опасения. Скорее всего, его подогрели перед продажей. Не стоит забывать, что при повышении температуры более чем на 40 градусов теряется большая часть полезных свойств.

Если при переливании или помешивании мед пенится, возможно, он незрелый. Это грозит тем, что после недолгого хранения он начнет закисать.

Аромат

Самый доступный способ проверки. Запах натурального меда — густой, насыщенный. В нем без труда угадываются ноты трав или цветов. Сахарный заменитель же практически не имеет запаха.

Предлагаем ознакомиться  Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме

Когда мед уже находится дома, можно использовать подручные средства, чтобы применить более научный подход для тестирования качества.

Нагревание

Как проверить что мед натуральный

Для проверки можно небольшое количество меда размазать по листу бумаги и поджечь. Если сгорит только бумага, а масса лишь станет более жидкой, значит, все в порядке. А вот если вещество потемнело, а в воздухе появился явный запах жженого сахара – это суррогат.

Еще один способ:

  1. Небольшую баночку с медом плотно закрыть и прогреть на водяной бане 10-15 минут при температуре не более 50 градусов.
  2. После этого открыть крышку.
  3. Медовый аромат качественного продукта должен многократно усилиться. Если этого не произошло — налицо подделка.

Взвешивание

По принятым стандартам 1 литр меда весит 1,4 – 1,6 кг. Воспользовавшись весами, несложно определить плотность приобретенного продукта. Главное, не забыть при вычислениях учесть вес самой банки.

Если полученное значение ниже допустимого, мед — разбавленный или недозрелый. Если больше — в нем содержатся добавки, например, мука или крахмал.

Определение натуральности меда при помощи йода

На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами еще некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.

С помощью хлеба

Да, да, простого кусочка магазинного хлеба. Налейте небольшое количество продукта в тарелку. Отрежьте маленький кусочек хлеба и опустите в массу.

Если выпечка размякнет и развалится, поздравляем, вам обманули и продали вам обычный сироп с водой. В качественном продукте хлеб, напротив, станет твердым и не впитает в себя ни капли.

С помощью ножа

Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.

Как проверить что мед натуральный

С помощью бумаги

Нужно взять простую бумагу — газету или страницу из школьной тетради и положить на нее капельку тестируемой массы. Разбавленный вариант сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.

С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.

С помощью уксуса

Сладость следует размешать в стакане воды и капнуть несколько капель уксуса. Если пойдут пузырьки, это значит, в продукт попал мел.

Которого там, конечно, быть не должно.

С помощью крахмала

Здесь все как нельзя проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху.

Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.

С помощью огня

Это самый непредсказуемый и интересный эксперимент. Все, что нужно знать, что с качественной покупкой ничего не случится.

Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.

С помощью нашатырного спирта

Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.

С помощью химического карандаша

Как проверить что мед натуральный

Раньше адрес на посылке писали химическим карандашом. Тогда же и проверяли натуральность любимого продукта при его помощи. При соприкосновении с влагой он меняет свой цвет, как бы слегка расплываясь.

Это означает, что в составе продукта может быть сахарный сироп. Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.

Видео о том, как распознать натуральный мед, или нет

В данном ролике можно будет посмотреть, как проверяется натуральность продукта. Способы используются те, которые мы уже описали — при помощи воды, йода, уксуса, огня и салфетки. Но бывает, что прочитанное запоминается не так хорошо, как увиденное. Поэтому подкрепляем информацию всеми доступными способами.

А когда один раз проверите на своем опыте, то уже запомните и больше не забудете.

Конечно, хотелось бы увидеть, как меняются свойства поддельного продукта при взаимодействии со всеми перечисленными «стихиями», но это только на картинке. И никак не на практике.

Когда же покупаешь продукт для себя, то как раз и хочешь видеть только то, что показывает нам автор ролика.

Вступление в реакцию

Если вы приобрели пчелиный мед, то следует знать, как проверить его качество с помощью подручных средств.

Определение поддельного лакомства с использованием йода выполняется следующим образом:

  1. Немного сладкого продукта растворить в воде.
  2. Добавить туда пару капель йода.
  3. Если жидкость станет синего цвета, можно констатировать присутствие дополнительных примесей, а именно муки или крахмала.

Химический карандаш

Как проверить что мед натуральный

На листочке бумаги либо тыльной стороне руки размажьте немного меда, а затем проведите по нему линию химическим карандашом. Как известно, при соприкосновении с влагой цвет грифеля становится фиолетовым. Если от карандаша остался фиолетовый след, значит, в продукт добавлена вода или сахарный сироп.

Полностью погрузите в густое лакомство кусочек хлеба, оставить на 10-15 минут. Если за это время хлеб размякнет — налицо присутствие воды или сиропа. Настоящий мед способствует затвердению хлеба.

Нашатырный спирт

Смешать мед с водой в пропорции 1:2, а затем добавить 1-2 капли нашатырного спирта и взболтать. Если жидкость станет бурой, и появится осадок, значит, в продукте присутствует крахмальная патока.

В горячую воду добавить ложку меда. Если продукт быстро растворился, это подтверждает его подлинность. Также после растворения не должно остаться никаких взвесей или осадка на дне.

Предлагаем ознакомиться  Диффенбахия: уход в домашних условиях и 5 видов с фото

Небольшое количество продукта растворите в воде, а затем влейте несколько капель уксуса или уксусной эссенции. Если началась реакция, жидкость забурлила, и появилась пена, значит, началось взаимодействие уксуса с мелом, находящимся в меде.

Молоко

Легкий способ проверить мед на сахар – это растворить чайную ложку продукта в горячем молоке. Если молоко свернулось, в сладкий продукт добавлен жженый сахар.

Другие

Тонкая бумага – еще один доступный и простой вариант проверки. Небольшое количество пчелиного лакомства поместить на салфетку или промокашку. Появление влажных пятен свидетельствует о том, что мед либо не дозрел, либо разбавлен.

Мед с маточным молочком, как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Как проверить что мед натуральный

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого.

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Когда засахаривается натуральный  мед

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха  выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.

Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=9u-tUOwsc3k

Мед — очень полезный натуральный продукт, который оправданно ценится всеми поколениями. Но не нужно забывать, что правильный выбор — это очень важная часть покупки, которой не стоит пренебрегать. Ведь если вам в руки попадет настоящий качественный душистый полезный продукт — это принесет вам немало удовольствия и пользы.

Поэтому вооружитесь знаниями и выбирайте только такой пчелиный дар!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector