Что за грибы фиолетового цвета

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.

Что искать?

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода “парфюмерных” грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться “синеножка”, или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) – похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой.

Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)

Выглядит фиолетовая рядовка, попросту “синичка”, очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края – серо-фиолетовыми.

Где искать?

Что за грибы фиолетового цвета

Строго говоря, “синичка” не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка – гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают.

А это южная “синеножка” (фото Сергея Прокофьева)

В местах, истоптанных грибниками, “синичка” и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались.

С чем спутать?

Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога;

Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)

Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником – например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! – sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке.

Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.

Как готовить?

Синяя рядовка – довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением “синичка” может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.

Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)

На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол – чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус “синички” поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует “взрыва на парфюмерной фабрики”; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.

Что почитать?

” Парфюмерные грибы – примета осени “. Общий обзор поздних рядовок и говорушек с необычным (“парфюмерным”) запахом.

Грибы с толстой ножкой и фиолетовой шляпкой. Описание рядовки фиолетовой

Диаметр шляпки рядовки фиолетовой может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а у крупных грибов диаметр может доходить до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная кромка тонкая, завернутая книзу. Со временем форма шляпки меняется на выпукло-распростертую или становится вдавленной с загнутыми краями, иногда кромка бывает волнисто-изогнутой.

Шляпка покрыта блестящей, гладкой кожицей. В молодости окрас этого гриба ярко-фиолетовый, но со временем начинает блекнуть от кромки, становится охряной или буроватой. При засушливой погоде кожица делается более светлой.

Мякоть плотная, мясистая, светло-фиолетового цвета, со временем она становится мягкой, багряно-кремового окраса. Мякоть ароматная и вкусная, напоминает запах аниса. Ширина пластинок составляет 0,6-1 сантиметр, по форме они тонкие, располагаются часто. Пластинки прирастают зубцами или располагаются практически свободно. Окрас пластинок фиолетовый, со временем он бледнеет и приобретает коричневый оттенок.

Высота ножки составляет 4-8 сантиметров, порой может достигать 10 сантиметров, а ее толщина колеблется от 1,2 до 3 сантиметров. Мякоть ножки плотная. Форма цилиндрическая или иногда булавовидная, в основании имеется утолщение. Поверхность гладкая, продольно-волокнистая. На ножке рядом со шляпкой имеется хлопьевидный налет.

Форма спор эллипсоидная, поверхность слабо шероховатая, окрас розоватый. Споровый порошок бледно-розового цвета.

Растут рядовки фиолетовые на почве, рядом с кучами соломы или хвороста, в подстилке, на попавшей хвое. Они встречаются в хвойных (еловых и сосновых лесах) и смешанных с елью и дубом лесах. Также они могут расти в садах, на кучах компоста.

Что за грибы фиолетового цвета

Рядовка фиолетовая – сапрофитный гриб, который растет на опавшей, подгнившей листве. Сезон сбора урожая рядовки фиолетовой происходит с августа по декабрь. Пик урожайности начинается во второй половине сентября и продолжается до первых заморозков в октябре. Плодоносят грибы поодиночке или группами, нередко встречаются в виде «ведьминых кругов».

Гриб этот всераспространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части Рф, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: возникает весной, а позже осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает маленькие заморозки, потому собирают его до октября – ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень либо хвойные породы, но выбирает лесополосы либо редколесье. Очень изредка она вырастает одна, в большинстве случаев составляет «ведьмины кольца». И каждый год при подходящих критериях синеножка растет в одном и том же месте. Потому грибники знают эти места и в неплохой сезон собирают до 200 кг.

Описание этого сапрофита изредка можно повстречать в пользующейся популярностью литературе. Некие создатели относят рядовку к условно съедобным грибам, но посреди грибников она считается очень смачной. Соответствующим признаком ее является сильный фруктовый запах, который не многим нравится, но любители молвят, что он похож на анис и достаточно приятен.

Фото этих сапрофитов указывает, что у их у всех ножка имеет соответствующий лилово-фиолетовый цвет, будто бы она испачкана чернилами. Она уплотненная, достаточно толстая и длинноватая – до 10 см. Строение ножки – продольно-волокнистое, книзу она мало обширнее и темнее, чем вся остальная поверхность.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Запах и вкус у рядовки фиолетовой приятные, напоминают аромат аниса.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Рядовка фиолетовая, как готовить. Блюда из рядовки фиолетовой

Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.

Обработка

Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:

  1. Сортировка.Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
  2. Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
  3. Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.
  4. Промывание. На этом этапе грибы тщательно промывают под проточной водой. Желательно использовать щетку.
  5. Отваривание.Перед использованием леписты обязательно отваривают в течение 20-45 мин.

Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

Варианты рецептов

Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг.;
  • яйцо куриное – 3шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
Рядовки в кляре
Рядовки в кляре

Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.

Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • рядовики — 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
Грибы в сметане
Грибы в сметане

Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.

Рядовка — фиолетовая крупный съедобный гриб. В народе его называют рядовка лиловая или фиалковая. Этот гриб не перепутаешь с другими видами. Он имеет фиолетовый окрас. А во время роста и созревания, его цвет меняется и становится темней. Фигура шляпки тоже меняется. В молодом возрасте она тонкая с завернутыми краями. А после становится широкой, вдавленной вниз. Диаметр шляпы у зрелого гриба от шести до пятнадцати сантиметров. Она мясистая и упругая.

Пластинки гриба в период взросления тоже меняют окрас. С ярко-фиолетового на бледно серый. Ножка цилиндрическая от трех до восьми сантиметров. Она ровная и гладкая, обычно с возрастом окрас тоже меняет, до лилового, с бурым оттенком. Особенности ножки, это хлопьевидное опущение фиолетового цвета, у ее начала.

Что за грибы фиолетового цвета

Внутри рядовка мясистая и крепкая. Ярко-фиолетового окраса, который темнеет со временем. Имеет фруктовый запах, напоминающий легкие духи. Если попробовать ее в сыром виде, то она немного сладенькая.

Рядовка не прихотливый гриб, его можно увидеть во многих лесах. Обычно в смешанных и хвойных. Также в траншеях, возле лесных тропинок и приусадебных землях. Обитает группами. Встречается рядом с дымчатой говорушкой. Время цветения рядовки с июля по декабрь. Но в большинстве она растет в сентябре и по ноябрь, до первых заморозков.

Также существует гриб подобный рядовке фиолетовой, но он ядовитый. Имеет немного другой окрас и противный аромат плесени. Перед тем как идти за грибами изучите разновидности этих грибов и посмотрите фото, чтоб нечаянно не перепутать.

Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов – это конкретно синеножка. Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить. Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду.

Самая смачная и возлюбленная многими пища – это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Что за грибы фиолетового цвета

Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса – и смачные грибочки готовы.

Вкусовые качества рядовки фиолетовой

Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Этот гриб имеет приятный анисовый запах. Перед употреблением рядовку фиолетовую обязательно подвергают техничкой обработке, то есть отваривают. Во время варки неприятный запах и вкус, которые присущи грибам, произрастающим на гниющих поверхностях, исчезают. Стоит учитывать, что рядовки фиолетовые в сыром виде могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечной системы.

Схожие виды

Рядовку фиолетовую можно перепутать, как со съедобными, так и несъедобными грибами. Данный гриб имеет сходство с такими съедобными грибами, как рядовка фиалковая, рядовка лиловоногая, лаконивица лиловая и паутинник фиолетовый.

Но рядовка лиловоногая произрастает в открытых местностях, рядовка фиалковая имеет белую мякоть с розоватым оттенком, паутинник фиолетовый отличается наличием в молодом возрасте паутинистого покрывала под шляпкой и споровым порошком коричневого цвета, лаковица лиловая характеризуется небольшим размером, волокнистой ножкой и споровым порошком белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=i9ZI0UooJeo

Среди несъедобных схожих видов можно выделить паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий и мицену чистую. Распознать паутинник бело-фиолетовый можно по остаткам покрывала на ножке, которое чаще всего имеют ржаво-коричневый окрас. Паутинник козий имеет горькую мякоть желтого цвета, которая неприятно пахнет. Отличать мицену чистую можно благодаря штриховатому шляпочному и споровому порошку белого цвета.

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр – до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого.

В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже – распростертые.

Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

С пришествием тепла многие обитатели душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только лишь помогает им отдохнуть на природе, да и обеспечивает смачной и полезной натуральной едой. Для того чтоб не отравиться, необходимо знать, какие грибы можно собирать. Некие из их похожи на ядовитые, другие – условно съедобны.

Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту изготовления и приятный вкус. Какой-то из них – это синеножка. Гриб этот именуется по-разному: голубий корень, синюшка, а научное его заглавие – рядовка лиловоногая. Некие грибники боятся его брать из-за голубого цвета – и зря, он съедобен и очень смачен.

Фиолетовые грибы ядовитые. Фиолетовый гриб

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Что за грибы фиолетового цвета

оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C.

coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C.

finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой , от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Шляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Где вырастает синеножка?

Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

Внешний вид и фото

Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

  • фиолетовая или лиловая шляпка;
  • того же цвета пластинки;
  • светло-фиолетовая ножка.

Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

Отличительные особенности гриба:

  1. Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.

    Шляпка гриба
    Шляпка гриба

  2. Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.

    Ножка рядовки
    Ножка рядовки

  3. Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  4. Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.

Что за грибы фиолетового цвета

Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

Общая информация о грибе
Общая информация о грибе

Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

Варианты рецептов

Рядовки в кляре
Рядовки в кляре

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые большие экземпляры растут там, где много перегноя. Ведь для синеножек непринципиально, есть ли деревья, большее значение для их имеет земля. Они обожают гумусные, песочные либо полупесчаные земли. Синеножки нередко можно повстречать на заброшенных фермах, около куч мусора либо навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое.

Как растить съедобные грибы

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Синеножка – это один их сапрофитов, которые отлично вырастают на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены смачной и полезной едой. Хороша она тем, что изредка бывает червивой, и для роста ей не необходимы особенные условия, только бы почва была отлично удобренной. Растить грибы можно 2-мя методами.

Самый узнаваемый, но не очень надежный – это выливать воду, в какой мыли грибы, содержащую их остатки и куски шляпки в то место, где вы желаете завести грибную плантацию. Наилучший итог будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старенькых перезревших шляпок синеножек. Их необходимо будет замочить на день, а позже вылить на землю.

2-ой метод – это высаживание грибницы. Необходимо аккуратненько срезать верхний слой гумуса совместно с грибами и рассадить в огороде, за ранее сделав маленькую ямку. Для того чтоб грибы начали отлично расти, им необходимы маленькие заморозки, также высочайшая травка и удобренная почва. Если вы все верно сделаете, то на последующий год сможете с апреля по ноябрь собирать огромные урожаи грибов и услаждаться смачными блюдами из их.

Как смотрится этот гриб

Юные синеножки очень презентабельны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, уплотненная и полукруглая. Она выпуклая, и край малость заворачивается вовнутрь. Цвет ее в большинстве случаев матово-кремовый либо желтый с фиолетовыми разводами. А у юных грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождиков становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 см.

Пластинки синеножки большие, тонкие и нередкие, у юных грибов белоснежные с фиолетовым цветом, а с годами становятся желтыми либо фиолетовыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть уплотненная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старенькые грибы либо те, которые пережили заморозки, теряют фиолетовый колер и становятся желтыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, не считая того, что их просто перепутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что перепутать ее можно только с другими съедобными грибами: к примеру, с рядовкой фиолетовой либо майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не жутко – все эти грибы съедобные.

Синеножка незначительно похожа на некие ядовитые сапрофиты. К примеру, паутинники козий и бело-фиолетовый реально отличить от нее по желтому цвету мякоти и противному запаху, а мицену – по шероховатому краю шляпки и белоснежному споровому порошку. Кое-чем похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и соответствующего пепельно-серого цвета.

Съедобная рядовка лиловоногая: фото и применение

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название вида Отличительные признаки Категория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Царские грибы рыжики: описание, виды и фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector