Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Опята вкусны как при приготовлении в свежем виде, так и в консервациях на зиму. Одно из популярных и вкусных блюд из этих представителей царства грибов – икра. Хозяйки придумали и освоили множество рецептов заготовок, многие делятся на просторах интернета способами приготовления икры из опят пошагово с фото.

  1. Отобрать свежие неиспорченные грибы.
  2. Положить сырье в дуршлаг. Налить ведро прохладной воды и, погружая в него дуршлаг, промыть опята.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить в нее соль и лимонную кислоту в пропорции 40 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Довести воду до кипения.
  4. Опустить в кипящую жидкость грибы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Во время варки содержимое помешивать и снимать шумовкой образующуюся пену.
  5. Готовые грибы слить в дуршлаг и вымыть в проточной воде. Теперь они готовы к дальнейшей переработке и консервированию на зиму.

Существуют рецепты приготовления грибной икры из опят со стерилизацией и без нее. Некоторые хозяйки предпочитают готовить икру из ножек опят.

Чтобы приготовить сочную закуску на зиму с морковью, на 1 кг грибов необходимо взять по одной средней моркови. Рецепт блюда простой и быстрый. Понадобятся:

  • 2 кг опят;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло для обжарки.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук порезать кубиками. Измельченные овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить. Промытые и сваренные опята смешать с овощной массой и пропустить через мясорубку, затем посолить, поперчить и жарить на сковороде в течение 20 минут.

Совет! Если прокрутить грибную икру через мясорубку дважды, готовое блюдо окажется сочным и нежным.

Грибная икра с морковью, приготовленная по данному рецепту, пригодна для употребления сразу после остывания. Ее можно сдобрить рубленой зеленью и чесноком. Кроме того, икру можно заготовить и на зиму, если закатать в стерилизованные банки или заморозить.

Для консервирования к закуске добавляют 1 ч. л. 70% уксуса, помещают в чистую тару, стерилизуют в течение 30 минут в кипятке и закатывают. Для заморозки пищу перекладывают в подходящие пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Этот рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Грибную икру можно закатывать в банки и употреблять зимой с различными гарнирами, использовать для бутербродов или в качестве начинки для пирогов. Необходимо взять:

  • 2 кг отварных опят;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Отварные грибы перекрутить в мясорубке, используя крупную решетку. Получившуюся массу посолить, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Луковицы порезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с подогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки. Чтобы лук стал мягким, можно во время жарки прикрыть сковороду крышкой. По готовности смешать его с опятами. Можно добавить полстакана воды, чтобы закуска не была слишком густой.

Подготовить банки и крышки. Их надо вымыть и простерилизовать в течение 30 минут. На 2 кг грибов понадобится 4 банки объемом 500 мл. Наполнять их до плечиков нет необходимости.

На сковороде раскалить 20 ложек растительного масла, равномерно распределить его по банкам, добавить грибную смесь, закрыть крышками и отправить на стерилизацию еще на 10–15 минут. Затем закатать крышки, оставить заготовки остывать, накрыв полотенцем. На зиму, приготовленную по этому рецепту закуску, рекомендуют поставить в прохладное помещение, например, в кладовую, подвал. Хранить закрутку можно не больше года.

После жарки и засолки собранных в лесу опят у хозяек нередко остаются разломанные или маленькие грибы. Выбрасывать такое сырье не стоит. Можно быстро приготовить из него вкуснейшую закуску, воспользовавшись рецептом без стерилизации. Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Остатки опят промыть, отварить, измельчить в мясорубке. Очищенные луковицы нарезать кубиками. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней немного растительного масла, добавить нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В сковороду переложить грибную массу, добавить соль, можно приправить по вкусу. Опята с луком тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится влага. Чтобы они не пригорали, не забывать перемешивать.

Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Совет! Икра получается более ароматной, если добавлять в нее несколько зубчиков чеснока.

Сняв готовую закуску с плиты, разложить ее по небольшим банкам. Без стерилизации можно обойтись. Но такая заготовка должна зимой храниться в холодильнике.

Для этого рецепта вкусной грибной икры из опят на зиму рекомендуют брать крупные луковицы. Они делают блюдо более сочным и вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2–2,5 кг опят;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до появления золотистого оттенка. Желательно не пережаривать. Сваренные и мытые опята пропустить через мясорубку. Вместе с пассированными овощами выложить их на сковороду. Жарить на слабом огне в течение получаса. Приправить солью, перцем, лавровым листом.

Иногда собранный урожай грибов бывает настолько богатым, что переработать его полностью невозможно. В таких случаях грибы замораживают. А при наличии свободного времени их достают из морозилки и готовят по любимым рецептам.

Но перед замораживанием опята необходимо вымыть и отварить. Их употребляют после разморозки. Чтобы приготовить из замороженных грибов заготовку на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 500 г опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Замороженные опята положить оттаивать на полчаса. Пока они остаются слегка подмерзшими, их можно легко нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть, а репчатый лук нашинковать полукольцами. Лук пассеровать на разогретой сковороде в растительном масле. Добавить к нему морковь и оставить на огне еще на 5–7 минут. К овощам положить сливочное масло и перемешать.

Измельченные грибы также выложить в сковороду, все ингредиенты обжаривать до полного испарения жидкости. Приправить солью и перцем, можно воспользоваться готовыми приправами для грибных блюд. Охлажденную массу пропустить через мясорубку. Подавать ее к столу можно в свежем виде, например, на тостах.

Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Совет! Соль в рецепте можно заменить соевым соусом. Вкус готовой закуски будет более насыщенным.

Предлагаем ознакомиться  От каких болезней помогает козье молоко

Чтобы вкус блюда, приготовленного из сушеных опят, ничем не уступал свежему продукту, важно знать способ их восстановления. Грибы заранее замачивают и оставляют в воде на 12 часов. Хозяйки обычно оставляют их на ночь, а утром воду сливают и ставят вариться на 30 минут. После такой обработки можно готовить закуску из опят на зиму по любому рецепту на свой вкус.

Простая икра из опят может стать прекрасной основой для соусов и подлив, первых блюд и бутербродов. К тому же, этот продукт подходит для тех, кто придерживается диеты. Приведенный ниже рецепт икры из опят в банках является базовым. Но с его помощью можно заготовить вкусную и сытную грибную закуску на всю зиму. Понадобятся:

  • 3 кг опят;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку и отложить в отдельную посуду. Лук очистить и так же измельчить в мясорубке. Смешать с грибами, посолить. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и выложить грибную массу. Обжаривать на медленном огне около 30 минут, до полного испарения жидкости не забывая о перемешивании. Простерилизовать банки. Наполнить их готовой грибной икрой и закупорить пластмассовыми крышками. Закуску хранить зимой в холодильнике.

Данный рецепт подходит для приготовления опят, лисичек, белых грибов. Благодаря присутствию помидоров блюдо приобретает более яркий вкус и становится полезным для пищеварения. Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 4 помидора;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить и мелко нарезать. Соединить с отваренными опятами и измельчить в мясорубке. Получившуюся массу хорошо перемешать, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить икру 50 минут помешивая. Сняв посуду с плиты, выложить горячую массу в стерилизованную тару.

Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Благодаря добавлению чеснока рецепт приобретает пикантный острый вкус. Чтобы приготовить икру с чесноком на зиму, понадобятся:

  • 1,5 кг опят;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • красный и черный молотый перец;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса.

Сваренные опята измельчить в мясорубке. Лук нарезать, слегка обжарить, перекрутить в мясорубке и добавить к опятам. Взять сотейник, разогреть в нем полстакана масла, выложить грибную массу. Тушить около 20 минут. Чеснок измельчить. Добавить специи, соль, сахар, уксус, чеснок. Оставить блюдо на огне еще на 10 минут, после чего распределить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками, остудить. Зимой хранить в погребе или подвале.

Этот рецепт – находка для хозяек, которые не располагают большим количеством времени для изготовления кулинарных шедевров. Чтобы порадовать домашних или гостей аппетитной грибной закуской и сделать ее запасы на зиму, понадобятся:

  • 2 кг опят;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • сушеные пряные травы.

Отваренные грибы нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить и обжарить в растительном масле с грибами до золотистого оттенка. Оставить на медленном огне до тех пор, пока не выпариться жидкость. Приправить травами и солью. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Закупорить капроновыми крышками и поставить на хранение на зиму в холодильник.

Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку
Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку

Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото

Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2 ст.л.

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2

Приготовление

Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.

Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.

Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.

Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.

Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.

Предлагаем ознакомиться  Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.

Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.

Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.

Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.

Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов)

– 350 – 400 г замороженных лесных грибов,

– 1 луковица среднего размера,

– 1 небольшая морковь,

– 1 – 2 ч. л. сливочного масла,

– 2-3 столовые ложки растительного масла,

– соль, черный молотый перец по вкусу.

А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.

А вот как готовится лукавая икра на зиму.

Икра из опят — лучшие рецепты: с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Грибная икра – популярная закуска и сытная заготовка на зиму. Готовить её можно из любых съедобных грибов, пригодных к варке, даже из замороженных. Это очень экономичное и вкусное блюдо.

Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.

Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Нет эффектнее намазки на хлеб, да ещё и сытно, ароматно, быстро и полезно! Такой заготовкой можно дополнить подачу макаронов, риса, гречки, картофеля или тушеной капусты, приготовить с икрой выпечку или оформить канапе и тосты.

А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Грибная икра из опят

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.

Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  1. За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
  2. Замороженные грибы для икры
  3. Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  4. Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  5. Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  6. Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  7. Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
  8. Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
  9. Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

  • 1, 5 кг основного компонента;
  • 250 г репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

  • 300 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 кг грибов;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

  1. 1 кг сушеных лисичек;
  2. 2 ч. л. сухой горчицы;
  3. 4 луковицы;
  4. чеснок по вкусу;
  5. соль;
  6. черный перец;
  7. стакан растительного масла;
  8. 2 ч. л. сахара;
  9. лавровый лист.

Маринованные опята

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.

Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.

Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.

Икра из опят

Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.

Предлагаем ознакомиться  Сколько и как нужно варить замороженные опята

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • соль по вкусу.

Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
  2. Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
  3. Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
  4. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.

Суп из опят с гречкой

Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.
Опята - как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?
Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы. 
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана, прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам. Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки, налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло. 

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.
Икра из опят на зиму - простой рецепт
Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы, помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь. Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3.  Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус. Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки, и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их. Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры, порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам, уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector