Что такое гименофор

Общие признаки

  • Связь гименофора и шляпки. У большинства болетовых грибов трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки, пластинчатый же гименофор обычно прочно связан со шляпкой. Есть сравнительно небольшие группы пластинчатых грибов (например, семейство Свинушковых) со слабоприкреплённым гименофором. Этот признак легко выявить, если надрезать край шляпки: на разрезе появится небольшая щель, позволяющая отделить гименофор от мякоти.
  • Цвет. Часто грибы делят на две большие группы: со светлоокрашенным и с тёмным гименофором. Цвет гименофора может сильно меняться с возрастом, поэтому всегда справочники приводят описание этого изменения. Для более точного определения используют цвет спорового порошка, который не всегда совпадает с цветом гименофора.
  • Связь между гименофором и ножкой.
    • Низбегающий — гименофор переходит со шляпки на ножку, иногда спускается до нижней её части.
    • Приросший — гименофор прирастает к ножке, но не спускается по ней.
    • Свободный — не имеет контакта с поверхностью ножки.

Для приросшего гименофора различают ещё несколько вариантов: широкоприросший, узкоприросший, с выемкой или зубцом возле ножки.

Характер прикрепления гименофора к ножке удобно изучать на плодовом теле, разрезанном вдоль осевой линии.

Типы гименофоров

Гладкий

Гладкий гименофор наиболее простой, он не имеет развитой поверхности. Такой тип чаще всего встречается у аскомицетов и находится на верхней поверхности чашевидных апотециев или на наружной поверхности «шляпок» сморчковых.

Кроме аскомицетов, бывает и у других грибов с булавовидными, коралловидными плодовыми телами и у некоторых видов семейства Cantharellaceae (вороночник серый).

Складчатый

Такой тип имеет поверхность в виде радиальных складок или хаотически расположенных морщин. Встречается в основном у булавовидных и распростёртых плодовых тел, но характерен и для некоторых шляпочных. Грибы некоторых семейств (Paxillaceae, Cantharellaceae) имеют складчатый гименофор, внешне сильно напоминающий пластинчатый, такие грибы часто описываются как пластинчатые.

Шиповатый

Шиповатый гименофор бывает у распростёртых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Состоит из конических или игольчатой формы шипиков, расположен обычно на нижней поверхности гриба. Особенно характерен для семейств Hydnaceae и Bankeraceae, но встречается и у других (например, у растущего на опавших сосновых шишках гриба аурискальпиум обыкновенный и у ложноежевика студенистого).

Трубчатый

Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз. Почти всегда трубочки образуют сплошную массу, но у одного гриба — печёночницы — трубочки не срастаются боковыми стенками и их легко можно отделить друг от друга.

Предлагаем ознакомиться  Какими саморезами крепить стропильную систему

Важным определительным признаком является размер пор. В справочниках указывается размер одной поры или число пор на 1 миллиметр поверхности гименофора. Ещё один важный признак — форма: поры могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Цвет пористой поверхности (т.е. самих пор, или отверстий трубочек) может отличаться от цвета трубчатой массы, это хорошо заметно по разрезу гименофора.

Лабиринтовидный

Такой тип спороносного слоя представляет собой модификацию трубчатого с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. Иногда трубочки настолько деформируются, что по внешнему виду такая поверхность становится похожей на пластинчатый или складчатый гименофор. Встречается у трутовиковых грибов (семейства Fomitopsidaceae, Coriolaceae) с сидячими плодовыми телами.

Пластинчатый

Среди шляпочных грибов наиболее распространены пластинчатые. Пластинки — это выросты ткани гриба на нижней поверхности шляпки, они расходятся радиально от ножки (или от места прикрепления к субстрату сидячей шляпки).

Главные определительные признаки пластинок — это их густота и связь с ножкой. Многие грибы имеют пластинки разной длины — нормальные (доходящие до ножки), укороченные (не достают до ножки) и ещё более короткие пластиночки. Для рода Гриб-зонтик и некоторых негниючников характерен колла́риум — небольшое кольцо или воротничок вокруг ножки, к которому прирастают пластинки. У некоторых грибов пластинки разветвляются или имеют поперечные перемычки.

Отрывок, характеризующий Гименофор

Сидящие вокруг Магдалины люди очень сосредоточенно и внимательно наблюдали за вытянутыми вперёд руками Магдалины. Вдруг между её ладонями начало появляться яркое золотое свечение, которое, всё уплотняясь, начало сгущаться в огромный голубоватый шар, который на глазах упрочнялся, пока не стал похожим на… планету!..

– Север, что это?.. – удивлённо прошептала я. – Это ведь наша Земля, не так ли?

Но он лишь дружески улыбнулся, не отвечая и ничего не объясняя. А я продолжала завороженно смотреть на удивительную женщину, в руках которой так просто и легко «рождались» планеты!.. Я никогда не видела Землю со стороны, лишь на рисунках, но почему-то была абсолютно уверена, что это была именно она.

А в это время уже появилась вторая планета, потом ещё одна… и ещё… Они кружились вокруг Магдалины, будто волшебные, а она спокойно, с улыбкой что-то объясняла собравшимся, вроде бы совершенно не уставая и не обращая внимания на удивлённые лица, будто говорила о чём-то обычном и каждодневном. Я поняла – она учила их астрономии!..

Предлагаем ознакомиться  Курица не открывает глаза и не ест

Видение исчезло. А я, совершенно ошеломлённая, никак не могла очнуться, чтобы задать Северу свой следующий вопрос…

– Кто были эти люди, Север? Они выглядят одинаково и странно… Их как бы объединяет общая энергетическая волна. И одежда у них одинаковая, будто у монахов. Кто они?..

– О, это знаменитые Катары, Изидора, или как их ещё называют – чистые. Люди дали им это название за строгость их нравов, чистоту их взглядов и честность их помыслов. Сами же катары называли себя «детьми» или «Рыцарями Магдалины»… коими в реальности они и являлись. Этот народ был по-настоящему СОЗДАН ею, чтобы после (когда её уже не будет) он нёс людям Свет и Знание, противопоставляя это ложному учению «святейшей» церкви.

Они были самыми верными и самыми талантливыми учениками Магдалины. Удивительный и чистый народ – они несли миру ЕЁ учение, посвящая этому свои жизни. Они становились магами и алхимиками, волшебниками и учёными, врачами и философами… Им подчинялись тайны мироздания, они стали хранителями мудрости Радомира – сокровенных Знаний наших далёких предков, наших Богов…

А ещё, все они несли в своём сердце негаснущую любовь к их «прекрасной Даме»… Золотой Марии… их Светлой и загадочной Магдалине… Катары свято хранили в своих сердцах истинную историю прерванной жизни Радомира, и клялись сохранить его жену и детей, чего бы им это ни стоило… За что, позже, два столетия спустя, все до одного поплатились жизнью… Это по-настоящему великая и очень печальная история, Изидора. Я не уверен, нужно ли тебе её слушать.

– Но я хочу узнать о них, Север!.. Скажи, откуда же они появились, все одарённые? Не из долины ли Магов, случаем?

– Ну, конечно же, Изидора, ведь это было их домом! И именно туда вернулась Магдалина. Но было бы неправильно отдавать должное лишь одарённым. Ведь даже простые крестьяне учились у Катаров чтению и письменности. Многие из них наизусть знали поэтов, как бы дико сейчас для тебя это не звучало. Это была настоящая Страна Мечты.

Страна Света, Знания и Веры, создаваемая Магдалиной. И эта Вера распространялась на удивление быстро, привлекая в свои ряды тысячи новых «катар», которые так же яро готовы были защищать даримое им Знание, как и дарившую его Золотую Марию… Учение Магдалины ураганом проносилось по странам, не оставляя в стороне ни одного думающего человека.

– Прости, что прерву, Север, но разве у Катар тоже была своя церковь?.. Разве их учение также являлось религией?

Предлагаем ознакомиться  Грибы двойники названия

– Понятие «церковь» очень разнообразно, Изидора. Это не была та церковь, как понимаем её мы. Церковью катаров была сама Магдалина и её Духовный Храм. То бишь – Храм Света и Знания, как и Храм Радомира, рыцарями которого вначале были Тамплиеры (Тамплиерами Рыцарей Храма назвал король Иерусалима Болдуин II.

Temple – по-французски – Храм.) У них не было определённого здания, в которое люди приходили бы молиться. Церковь катар находилась у них в душе. Но в ней всё же имелись свои апостолы (или, как их называли – Совершенные), первым из которых, конечно же, была Магдалина. Совершенными же были люди, достигшие самых высших ступеней Знания, и посвятившие себя абсолютному служению ему.

Они непрерывно совершенствовали свой Дух, почти отказываясь от физической пищи и физической любви. Совершенные служили людям, уча их своему знанию, леча нуждающихся и защищая своих подопечных от цепких и опасных лап католической церкви. Они были удивительными и самоотверженными людьми, готовыми до последнего защищать своё Знание и Веру, и давшую им это Магдалину.

– Скажи, Север, как же погибла Золотая Мария? У кого хватило столь чёрного духу, чтобы поднять свою грязную руку на эту чудесную женщину?..

– Церковь, Изидора… К сожалению, всё та же церковь!.. Она взбесилась, видя в лице катар опаснейшего врага, постепенно и очень уверенно занимавшего её «святое» место. И осознавая своё скорое крушение, уже не успокаивалась более, пытаясь любым способом уничтожить Магдалину, справедливо считая её основным виновником «преступного» учения и надеясь, что без своей Путеводной Звезды катары исчезнут, не имея ни вождя, ни Веры.

Церковь не понимала, насколько сильно и глубоко было Учение и Знание катар. Что это была не слепая «вера», а образ их жизни, суть того, ДЛЯ ЧЕГО они жили. И поэтому, как бы ни старались «святые» отцы привлечь на свою сторону катар, в Чистой Стране Окситании не нашлось даже пяди земли для лживой и преступной христианской церкви…

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: Урожай, 1993. — С. 41—44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector