Специя чабер: полезные свойства, противопоказания, применение, история

История возникновения

Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.

Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки.Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.

Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.

Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Специя чабер: полезные свойства, противопоказания, применение, история

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

  • огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
  • «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
  • огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
  • горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
  • лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

Сроки и способы сбора

Для того, чтобы в чабере сохранилось как можно больше элементов, сбор нужно начинать в начале цветения. Место для сушки выбирают сухое, проветриваемое и затененное от солнца. Срезанные стебли раскладывают тонким слоем. Просохшие листья и цветки засыпают в стеклянные банки и плотно закупоривают. Хранится в течение года.

Для сбора семян подвешивают над расстеленной бумагой. В процессе сушки на бумагу высыпаются зерна. После чего их досушивают и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют свои качества в течение 3 лет.

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

Предлагаем ознакомиться  Осенняя композиция своими руками в детский сад

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Специя чабер: полезные свойства, противопоказания, применение, история

Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Признак Чабер садовый Чабрец
Название на латыни Satureja Thymus
Высота До 70 см До 30 см
Массовый сбор урожая Июль, август Июнь
Листья Вытянутые Яйцевидные
Расположение стеблей Вертикальное, реже – ползущее Стелющееся
Цветы Сиреневые, бледно-розовые, желтые Белые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Состав пряного растения

Чабер богат:

  • эфирными маслами;
  • минеральными солями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами A, C, B.

В листьях содержится около 2-3% эфирного масла, а также витамины и минеральные вещества. В основу масла входит тимол, п-цимол и кваркарол.

Ценность продукта:
Калорийность 272 кКал.
Белки 6,7 гр.
Жиры 5,9 гр.
Углеводы 23,03 гр.
Витамины, присутствующие в этом растении:
Витамин A 257 мкг.
Витамин B1 0,36 мг.
Витамин B6 1,81 мг.
Витамин C 50 мг.
Витамин PP 4,08 мг.
Минералы:
Железо 37,88 мг.
Кальций 2132 мг.
Калий 1051 мг.
Магний 377 мг.
Марганец 6,1 мг.
Медь 847 мкг.
Натрий 24 мг.
Селен 4,6 мкг.
Фосфор 140 мг.
Цинк 4,3 мг.

Благодаря горечи и остроте вкуса эту специю употребляют для возбуждения аппетита. Настоями лечат заболевания жкт. В качестве потогонного средства, его используют при простуде и лихорадке. Для очищения организма хороши его мочегонные свойства. Также он обладает дезинфицирующим, глистогонным и обезболивающим действиями.

Предлагаем ознакомиться  Снежный баран - Снежный горный баран

Садовый чабер

Эта пряность помогает гипертоникам понижать артериальное давление, уменьшает холестерин и приносит пользу диабетикам за счет снижения сахара в крови. Увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Эфирное масло предупреждает развитие онкологии.

Чай из чабера увеличивает мозговую деятельность, обеспечивает прилив жизненных сил. Но в то же время действует как успокаивающее, снимая нервное напряжение. Женщинам полезен в критические дни для нормализации менструального цикла, а мужчинам для повышения потенции.

Противопоказания

Запрещен при:

  • заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях печени и почечной недостаточности;
  • язве желудка;
  • беременности;
  • аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

О продукте

Специя чабер: полезные свойства, противопоказания, применение, история

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Чабер можно использовать самостоятельно, а можно и совместно с другими приправами. Например, такими как лавровый лист, базилик, тимьян, фенхель, петрушка, можжевельник, паприка и розмарин. Идеально гармонирует с черным перцем за счет схожести вкусовой остроты.

Свежие листья хороши в салате из овощей. Их также можно добавить в соус или в суп. Прекрасно подходит для консервирования овощей. Сушеные листья лучше использовать для приготовления супов, бобовых блюд и грибов. Чабер придает пикантный вкус мясу, картофелю и сыру. Использование в начинках пирогов и пиццы, придаст необычность вкуса и яркий аромат.

Выращивание специи

Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:

  • в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
  • вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
  • разравнивают грунт;
  • в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
  • засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.

Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах 14 °С.

Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.

Уход несложен:

  • полив в первый год, далее – в период засухи;
  • прополка;
  • рыхление.

Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.

Советы

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

  • Можно добавить немного пряности в растительное масло и дать отстояться несколько дней. Это придаст пряный аромат и прекрасно подойдет для заправки овощных салатов;
  • Зелень используют в салатах и закусках. Сухие листья в первых и вторых блюдах, а еще в соусах;
  • В суп лучше всего класть его под конец варки, а при обжарке продуктов вначале готовки;
  • Хорошо добавлять чабер в еду для дезинфекции. Благодаря ему приготовленное блюдо дольше сохранится;
  • За счет его сильного тонизирующего эффекта, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Можно купить

Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить вареную капусту

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» – это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Чабер — растение обладающие мощным ароматом, пикантным острым, пряным вкусом с небольшими нотками имбиря.

Он хорошо подходит к блюдам из овощей, бобов и фасоли, грибов. Также чабер хорош в сочетании с майораном и душицей к мясным блюдам и дичи.

Хозяйки добавляют его в консервацию и при мариновании рыбы.

Сушенные листья растения подходят для жирной и тяжелой для пищеварения еды.

Из пряной травки заваривают очень вкусный и полезный чай.

Чабер Вы найдете в составе приправы: из грузинской кухни – хмели-сунели, французской кухни – прованские травы, итальянской кухни – итальянские травы.

Если у Вас не оказалось под рукой пряной травки, то это не беда. Чабер хорошо сочетается и может заменится шалфеем, тимьяном, майораном или черным перцем.

Чабер или чабрец?

Многие задаются вопросом: это одно и то же растение или разные? Путаница возникает из-за созвучия названий.

Чабер | кондари

На самом деле это два разных растения.

Хотя у них много общего:

  • относятся к одному семейству растений (губоцветные);
  • оба считаются лекарственными и пряными растениями;
  • оба имеют душистый аромат и используются как приправы в кулинарии.

Применение в медицине

Лекарственные свойства: В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер – хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector