Бройлеры несушки породы

Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

Бройлеры несушки породы

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Бройлеры бывают не только промышленными, есть и цветные породы. Это тоже гибриды, но в первом поколении, то есть полученные скрещиванием чистопородных особей. Именно они применялись для выведения промышленных кроссов. Эти курочки весят меньше своих потомков, но есть исключения.

Корниш

Бройлер получился стараниями английских селекционеров, задумавших вывести бойцовую куру путем скрещивания малайской и английской породы. Однако гибрид особыми бойцовскими качествами не отличался, а его потомство – тем более.

Бройлеры - разновидность домашних кур

Выведенная порода оказалась мирной и очень крупной. Двухмесячные цыплятки могут весить до 2 кг., а к 6 месяцам – все 4 кг.

Плюсы породы:

  • активный рост и увеличение массы тела;
  • возможность использования петухов для получения новых пород;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Для выращивания здоровых и производительных птиц необходимо правильно обеспечивать их питанием, не забывая о витаминах. Корм дозируют, учитывая возраст особи и характеристики породы. Самая правильная схема кормления бройлеров: «Престарт-Старт-Откорм-Финиш».

Первые 10 суток питание цыплят производится через пипетку, наполненную смесью сливок и желтка. Это необходимо, если малютки не могут сами клевать еду. Кормить недавно вылупившегося птенца надо через каждые 2 часа. Оставлять молодых кур без пищи на 6 часов и более категорически недопустимо.

Важно!

Чтобы бройлеры активнее росли в будущем, их кормят чистым белком: молоком, творогом, вареными яйцами. С 5-х суток жизни в рацион добавляют мелкую скорлупу, откуда птенцы получают минералы.

Через 10 дней в живых остаются сильные особи. С этого момента птицам необходимо минимум 15 г. корма в день. Так что нужно постоянно смотреть, заполнена ли кормушка. 10-дневным птенцам следует уже потреблять комбикорм, зелень и морковь (до 5 г. в сутки).

В 20 дней кур переводят со стартовой пищи на откормочную. Их питание нужно делать разнообразным. В первую очередь птицам требуется белок, который есть в вареной рыбе, бульоне из мяса, других животных продуктах. Когда они привыкнут к такому питанию, можно добавлять дрожжи от 2 г. на одну особь, а затем и картошку с крупой. Нельзя забывать, что птенцам требуется от 40 г. жидкости в день, иначе у них начнется обезвоживание.

Бройлеры несушки породы

Бройлерам от 30 дней больше всего нужны витамины. Летом птицы могут клевать зелень на выгуле, а к холодному времени года им заготавливают сухие пучки травы.

Зрелые куры в возрасте 50 дней могут питаться сухим зерном и кукурузой. Как правило, таким птицам фермеры уже не готовят пищу самостоятельно.

Если выполнять все правила кормления, иммунитет бройлеров будет высоким, а риск заболеваний снизится.

Бройлер — это гибридная порода, полученная в результате множественных скрещиваний. Выведением мясных кур селекционеры занимались десятилетиями, учитывая не только получение большой массы птиц, но и устойчивость к болезням.

Знаете ли вы?Английское слово «broil», от которого произошло название мясных пород, в переводе означает «жарить».

Преимущества

  • Основным среди преимуществ гибридов перед другими породами является быстрый набор массы, а также другие достоинства:
  • вес тушки (некоторые особи до 7 кг живого веса);
  • отсутствие агрессии (мирно сосуществуют с другими особями даже при клеточном содержании);
  • экономность (затраты на корма окупаются через 1,5–2 месяца);
  • сильный иммунитет (устойчивость к основным заболеваниям кур).

Недостатки

  • Среди явных недостатков отмечают:
  • низкие показатели яйценоскости;
  • высокие требования к кормам (некачественный корм может стать причиной гибели молодняка).

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Бройлеры несушки породы

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой ( 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – 20-22 ℃.

Молодые бройлеры

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Не могут питаться ни броллерские цыплята, ни взрослые птицы такими продуктами, как:

  • отварной картофель;
  • песок;
  • хлеб (независимо от сорта);
  • любые просроченные продукты;
  • лекарства, предназначенные для людей.

Хотя бройлеры имеют хорошую выживаемость, все же и они могут болеть, особенно, если хозяин не следит за чистотой и сыростью в загоне. Связаться с ветеринаром стоит, как только курица начинает хрипеть, чихать, садиться или слишком быстро хватать корм. Иногда у птиц могут опухать ноги, появляться выделения с носа, рота. Как правило, справиться с проблемой удается, благодаря курсу антибиотиков.

Бройлеров нельзя кормить хлебом

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Как правильно выбрать хорошую особь

Чтобы избежать проблем, нужно разобраться в критериях выбора здоровых цыплят:

  • только что вылупившиеся птенцы большей частью спят, но при этом нужно обратить внимание на их внешний вид. Оперение должно быть полностью сухим, без проплешин;
  • здоровый цыплёнок спит сидя или стоя, если он лежит на боку, значит болен;
  • голова у птенца слегка опущена, глаза и клюв сомкнуты плотно;
  • чтобы убедиться в здоровье цыплёнка, нужно его потревожить. Здоровая особь встрепенётся, а больная останется лежать;
  • здоровая особь имеет пропорциональное строение тела и крепко стоит на лапах;
  • цыплёнок должен быть также в меру упитанным, сильная худоба — это признак нездоровья;
  • у птенцов должны быть чистые слизистые глаз, очертания вокруг клюва и ноздрей;
  • не должно быть следов испражнений вокруг клоаки.
Предлагаем ознакомиться  Новозеландские кролики описание белой и красной породы

Знаете ли вы?Крупнейшие компании по продаже и выращиванию мясных пород вкладывают огромные средства в геномные исследования, которые помогают отобрать лучших производителей кроссов.

Первые экземпляры были выведены путем скрещивания английскими селекционерами двух сильно отличающихся от общего родственника мясных куриных пород. Вылупившиеся птенцы оказались очень большими. Поначалу они звались Гигантами и считались новой разновидностью. Но когда их пытались размножить в пределах одной группы, результат был далек от ожидаемого: у потомства исчезали полезные свойства.

После многих проб и ошибок фермеры пришли к выводу, что бройлеры являются гибридом далеких друг от друга куриных пород. Идеальный вариант, когда оба предка «мясные», но это не обязательно. Когда было установлено, что, скрещивая две не родственные породы птиц, можно вывести массивных особей, стала проводиться работа по получению кроссов бройлеров.

Как правильно выбрать хорошую особь

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Лучшие породы кур мясного направления показывают высокие результаты производительности. Но не такие, как у бройлерных разновидностей, с их быстрыми темпами роста.

Мясо бройлеров обладает хорошим вкусом, быстро готовится и подходит для любых блюд. Таких кур рекомендуется брать даже начинающим птицеводам, поскольку все они неприхотливы в бытовых условиях.

Рассмотрим характеристику самых востребованных бройлеров.

Кобб 500

Уже в возрасте 1,5 месяца эти куры достигают веса 2,5 кило, которого достаточно для забоя. Тушка отличается крупными размерами, а для кожицы характерен легкий золотистый оттенок. Выживаемость птенцов составляет 97%.

Это одна из самых требовательных разновидностей бройлеров. Успешность выращивания этих птиц зависит от качества корма, условий жизни и правильности разработанного рациона. Обо всем этом рассказано в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Росс 308

Одна из лучших пород бройлеров. Уже на втором месяце после вылупления птенцы набирают 3 кило. Куры имеют хорошую яйценоскость — в год несушка производит до 180 яиц. Выживаемость молодняка — 96%.

Мясо приятное на вкус, нежное, тушка имеет золотистую кожицу. Подходит для диетического питания. Больше об этой разновидности читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

Кобб 700

За первые два месяца набирают вес 2-3 кило. Выживаемость потомства — 98%. Яйценоскость — 150 яиц в год. Мясо нежное, диетическое, быстро готовится. Считается, что эти бройлеры не имеют недостатков.

Куры нетребовательны к пище, редко болеют и быстро приспосабливаются к бытовым условиям. Больше о данной разновидности узнаете, прочитав статью «Описание бройлера кобб-700 и его отличия от кобб-500».

Росс 708

Этот бройлер — рекордсмен по показателям набора веса. В первый месяц жизни вырастает до 2,8 кило. Выживаемость цыплят составляет 96%. Яйценоскость — до 150 яиц в год.

Выращивается на мясо, которое обладает нежной структурой и легким приятным ароматом. Его вкусовые качества и цвет похожи на продукцию бройлера кобб 700. Иногда оно остается белым, поскольку до момента забоя не успевает порозоветь.

Чтобы определить, какая порода бройлеров из перечисленных выше подходит вам для выращивания, и произвести сравнение, прочтите статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Бройлер-М

Яично-мясная разновидность, полученная путем селекции мини-кур. Имеет компактные габариты и средний уровень скороспелости. За 4 месяца достигает веса в 3 кило. Яйценоскость — 150-160 яиц в год. Выживаемость молодняка — 96%.

Содержать кур этого вида допускается в клетках, расположенных на полу. Птица подходит для выращивания на крупных птицефабриках и в условиях загородного дома.

Гибро-6

Многолинейный бройлер, полученный путем скрещивания двух разновидностей породы корниш (мужские линии) и двух — плимутрок (женские линии).

Не отличается скороспелостью. В шестимесячном возрасте достигает веса 1,3-1,6 кило. Выживаемость цыплят — 98%. Яйценоскость — 150 яиц за год. Для тушки характерно наличие жировой прослойки. Имеет хорошие вкусовые качества и напоминает мясо домашних курей.

Кур этого вида важно не перекармливать. В противном случае под кожей образуется слишком много жира, в то время как мышечная масса расти перестает.

Бройлер-61

Характеризуется скороспелостью. Но для наращивания массы в 1 кило этой птице требуется 2 кило корма. В полтора месяца цыплята весят 1,8 кило. Выживаемость молодняка — 98%. В год несушка производит до 160 яиц. Хорошие вкусовые характеристики мяса.

Куры нетребовательны к условиям содержания и редко болеют. Их не содержат больше 2 месяцев, поскольку скороспелые цыплята при своем весе остаются физически слабыми.

Хаббард Ф-15

В курицах хаббард отсутствует ген карликовости, поэтому они набирают вес раньше, чем остальные виды. В возрасте двух месяцев весят 2-3,5 кило. Взрослые петухи бройлеры набирают до 8 кило.

Имеют большую для бройлеров яйценоскость — до 200 яиц в год. Выживаемость — 99%. Мясо кур нежное, ароматное, имеет розоватый оттенок. Кожа — золотисто-желтая.

Бройлер, полученный отечественными селекционерами на заводе «Смена». Эти куры хорошо адаптируются к климату наших широт и условиям содержания в неотапливаемом помещении.

Бройлер РОСС 308

Вес в полтора месяца до 1,8 кило. Выживаемость — 97%. Яйценоскость в год — 140 яиц. Имеют качественное, приятное на вкус мясо, которое быстро готовится.

Приведенные показатели скороспелости и яйценоскости соответствуют норме при условии сбалансированного питания — подаче качественных, богатых ценными веществами кормов.

Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.

РОСС-308

Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.
Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • выход мяса — 74%;
  • возраст при забое — 2 мес.;
  • вес тушки — 3–5 кг;
  • выживаемость птенцов — 98–100%.

КОББ-500

Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.

Важно!Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода.

Продуктивные характеристики:

  • яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
  • забой на мясо — 40–60 дней;
  • вес тушки — 3 кг;
  • выход мяса — 73%;
  • выживаемость птенцов — 94–97%.
Предлагаем ознакомиться  Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Гибро-6

Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
  • возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
  • вес тушки — 2 кг;
  • выход мяса — 72%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Бройлер-61

Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.

Важно!В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями.

Продуктивность:

  • яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
  • возраст для забоя — 1,5 месяца;
  • вес тушки — 1,8 кг;
  • выход мяса — 80%;
  • выживаемость цыплят — 98%.

Хаббард Ф-15

Особенности выращивания

Для большинства бройлерных пород рекомендуется способ клеточного содержания.

  • Преимущества способа очевидны:
  • размещение большого количества особей на небольшой территории;
  • сокращение расходов на электроэнергию;
  • оптимальное обеспечение обогрева и режима влажности.

Рекомендуемый размер клеток 1 м шириной на 40 см высоты.
Необходимый микроклимат для птицы:

  • влажность — 60–70%;
  • температура — 28… 35°С.

Курятник должен быть оштукатурен, защищён от сквозняка и проникновения грызунов. Обязательно нужно продумать систему вентиляции. Перед заселением птицы проводят процедуру дезинфекции. В дальнейшем дезинфекцию проводят раз в месяц, поилки и кормушки моют ежедневно.

Взрослых особей

На 1 м² площади помещают до 8 взрослых особей. Клетки оснащаются поддоном для сбора помёта, кормушками и поилками.

Для получения вкусного и нежного мяса меню птиц должно быть сбалансированным и включать:

  • белки;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • минералы.

Составляющие оптимального рациона:

  • зерновые (дроблёные);
  • жмых;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мешанки на воде или сыворотке;
  • пшеничные отруби;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль.

Кормят взрослое стадо в одно и то же время, 2 раза в день. Вода в поилках должна быть тёплой до 30°С. Для профилактики заболеваний трижды в неделю в питьё добавляют слабо-розовый раствор марганцовки.

Цыплят

Для цыплят нужны клетки из мелкой ячейки, желательно по всему контуру обтянуть края клетки плотной тканью на высоту 10–15 см. Над клетками в центре вешают либо лампу накаливания, либо инфракрасный обогреватель, служащий и источником света, и источником тепла. Размещают по 20 особей 1 м².

В первую неделю жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки, начиная с 2 недель — 6 раз. До 2 недель поят исключительно кипячёной водой, добавляя отвар шиповника или ромашки.

Примерный рацион:

  • 1-2 день — варёное яйцо, молоко, нежирный творог;
  • 3-4 день — то же, добавляют зелень, пророщенные зёрна ячменя, сенную муку;
  • с 5-го дня к рациону добавляют костную муку, толчённую яичную скорлупу, мел;
  • с 10-го дня — варёную морковь, просо и овсянку;
  • с 2 недель — кукурузную крупу, ячмень (дроблёный).

Выращивание мясных кур может стать прибыльным предприятием. Главное в выращивании учесть условия необходимые для птицы и обеспечить ей должный уход. Качество и вкус мяса полученного на выходе будет зависеть от правильного питания кур.Бройлер КОББ-500

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Гибриды сочетают в себе список положительных качеств родителей, которые они не в состоянии передать своим потомкам. Фермерские бройлеры активно набирают массу тела и около 3 месяцев отправляются на убой. По сравнению со зрелыми особями, у молодняка нежное низкокалорийное мясо без специфического вкусового оттенка, присущего разным видам. 1 тушка дает больше продукции, чем стандартная промышленная курица.

Важно!

Бройлеры очень продуктивны и легко приспосабливаются к искусственным условиям.

Двухнедельные птенцы достигают, как минимум, 1,5 кг., а пятимесячные – 4-5,5 кг. Основные отличия этих птиц:

  • укороченные лапки;
  • небольшое тело;
  • смирный характер

Гибриды плохо несут яйца, хотя курицы-бройлеры – отличные наседки. Тихие самочки не покидают кладку и самостоятельно высиживают яйца до появления цыплят. Самая большая сложность выращивания бройлеров – возможность падения на лапы вследствие избыточной массы тела.

Приобретать птенцов лучше в возрасте 2 недель. Перед тем, как принести в дом цыплят, необходимо приготовить для них место. Если хозяева обзаводятся ими весной, то поначалу птенчикам придется жить в домашних условиях. Для этого нужно сделать «домик», соединив 2 картонные коробки проволокой и прорезав отверстие (вход).

Температура, необходимая птицам:

  • до недельного возраста — 33 градуса;
  • до 2-х недель — 30 градусов;
  • до 3-х недель — 28 градусов;
  • после 3-х недель — 20-24 градуса.

Содержать молодых бройлеров можно только в специальных условиях. Месячных птиц переводят в курятник, где проводят уборку и белят пол известью. На пол сыплют опилки, которые, смешиваясь с экскрементами, перепревают и превращаются в теплую подстилку. Им требуется вентилируемый птичник, где не будет скапливаться губительная для птенцов лишняя влага.

Кормушки для птиц обрабатывают марганцовкой и высушивают, устанавливают корытца с ракушками и песком. Куры не должны использовать кормушки, как насест, иначе экскременты попадут в пищу.

Перед заселением курятника оттуда необходимо убрать опасные для птиц тряпки и картофельные сетки, в которых может запутаться молодая особь.

Смысл ускоренного выращивания мясной птицы заключается в том, чтобы ограничить ее подвижность и применять специальный пищевой рацион. Птенец должен питаться круглые сутки, а для этого в курятнике всегда должны быть включены осветительные лапмы.

Попытки самостоятельно размножать этих птиц предпринимать не желательно, так как они потеряют положительные качества. 

Полезная информация

Для получения бройлеров ученые используют генетический материал двух пород кур. Обе имеют мясной уклон (мясная яично-мясная или мясная мясная). Такое скрещивание способствует максимальному набору массы птицы в кратчайшие сроки.

Оптимальное соотношение 2 и больше кило за первые 2 месяца жизни. Хороший результат достигается с экономным использованием кормовых миксов, богатых полезными и питательными элементами (до 2 кило на 1 кило живого веса).

Поскольку породы бройлерных кур быстро набирают массу тела, срок их выращивания не должен составлять больше 80 дней. По истечении этого времени мясо приобретает жесткость, и затраты на корма становятся необоснованными.

Самый активный набор веса у цыплят приходится на первые 4 недели жизни.

Бройлер Гибро-6

Стоит отметить, что цыплятам-бройлерам требуется больше корма, чем беспородным курам. Это связано с генетической склонностью к скороспелости. Корм должен быть высококалорийным и разнообразным.

В состав пищевых миксов для домашнего откорма кур входят зерновые, измельченная свежая трава, костная мука, камешки мелкой фракции, вареные овощи, шроты и жмыхи.

Такое соотношение кормов правильно для всех разновидностей бройлерных кур. Соблюдение питания по этой схеме гарантирует достижение высоких результатов уже на втором месяце жизни цыплят.

Основное достоинство бройлеров в том, что они набирают вес стремительно и готовы к убою уже через 60 суток. Потому в первые месяцы их мясо особенно нежное и мягкое.

Среди преимуществ и тот факт, что питомцы неприхотливы, выносливы и спокойны. Поэтому их содержание подходит для птицеводческих ферм и загородных домов.

В числе недостатков большинства бройлерных куриц — низкая яйценоскость. В связи с этим среди них преобладают виды, которых выращивают только для получения мяса.

Еще один минус заключается в том, что бройлеры не подходят для самостоятельного разведения. Родители не передают потомкам своих сильных генов.

Цыплята, появившиеся из яиц, не такие крупные, значительно уступают своим родителям по темпам развития. Поэтому без дополнительных затрат вырастить их до габаритов предыдущего поколения невозможно.

Вдобавок ко всему птенцы, полученные после скрещивания каких-либо бройлерных кур, часто болеют. А потому затраты на хлопоты по их содержанию не окупаются.

Иностранная селекция

Первых бройлеров вывели в Великобритании. Какой гибрид обладает лучшими качествами? Рассмотрим несколько вариантов.

ISA F15

Популярный французский гибрид. Птицы компактные, с маленькой головой, белыми перьями и желтым оттенком кожи. У самок грудь массивная, у самцов – среднего размера. Прочные лапы без труда выдерживают массу особи.

Специалисты относят породу к мясо-яичным вариантам. Фермеры получают и диетическое мясо, и крупные полезные яйца. Если правильно ухаживать за птицей, обеспечивая ей правильное питание, проблем в ее содержании не возникнет.

Все представители кросса быстро набирают массу тела без дополнительных усилий. Приземистое тело помогает цыплятам выживать. Птенцы легко адаптируются к условиям климата, поэтому спрос на них высок.

Самки возраста 7 недель весят 2,6 кг., самцы – 3,5 кг. Есть фермеры, предпочитающие забивать птиц в возрасте месяца. Так они экономят комбикорм и раньше получают готовый продукт.

Плюсы породы:

  • высокая производительность;
  • несложный уход.

Минусы породы:

  • подверженность заболеваниям.

Arbor Acres

Представитель группы Иза Хаббард со своими отличиями.

Птицы кросса крупные, желтокожие, с белыми перьями. Прочный скелет с легкостью держит огромную массу. У птиц очень развитые короткие лапки, бедра, голени. Они отличаются короткой шеей и головой среднего размера с листовидным гребнем.

Порода относится к самым производительным. Птенцы активно набирают вес, поэтому в месяц от роду они весят 2 кг., а еще через 10 суток – 3 кило. Если постараться, можно получить очень массивные тушки до 6 кг. Мясо этой куры диетическое, чуть сладковатое, не аллергенное.

Покупая птенцов, надо учитывать их особенности, например, потребность в тепле. При температурных перепадах молодые особи могут заболеть.

Бройлер-61

Плюсы породы:

  • быстрый рост при маленьких затратах корма;
  • вкусное мясо;
  • способность наращивать массу без введения гормонов.

Минусы породы:

  • потребность в тепле;
  • восприимчивость к инфекциям.

Master Gris

Популярный иностранный мясо-яичный кросс французского происхождения, он неприхотлив и вынослив. Если правильно содержать цыплят и ухаживать за ними, они будут выживать в 99% случаев.

Максимальный вес петуха 7 кг., курочки – 4 кг. Мясо молодняка не жирное, вкусное, сочное, без лишнего запаха. Особи несутся с 28 недель и могут дать 300 яиц в год, в отличие от других бройлеров.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать дымоход в частном доме

Как правило, у кроссов белые перья, данная порода окрашена в сероватые оттенки. Рябенькие крупные особи легко приживаются в вольерах и клетках.

Плюсы породы:

  • низкая жирность;
  • крупные яйца;
  • яйценоскость выше среднего;
  • невосприимчивость ко многим болезням.

Минусы породы:

  • со второго года жизни производительность птиц снижается на 30-40%;
  • слишком активные самцы, которых иногда нужно изолировать от самок;
  • очень большие кормовые затраты.

КОББ-500

бройлер Хаббард Ф-15

Известный куриный гибрид, который по-народному прозвали «коп». Отличие породы – кожа ярко-желтого цвета, что привлекает потребителей. Птенцы возраста 6 недель бывают весом до 2,5 кг. и готовы к забою.

Определить этих цыплят можно по большим развитым лапам и белым перьям, а также массивной грудке. Внутри стаи особи примерно одинаковы по всем параметрам, разница в весе самки и самца – не более 500 г. Куры плохо несутся.

По сравнению с другими кроссами, птенцы КОББ-500 отлично выживают и не страдают проблемами пищеварения.

Плюсы породы:

  • пригодность как для предприятий, так и для частных угодий;
  • стремительный набор массы, позволяющий забивать уже 30-дневных особей;
  • высокая выживаемость.

Минусы породы:

  • нетерпимость к холодам;
  • невозможность разведения обычным способом.

РОСС-308

Гибрид пользуется высоким спросом. Если правильно кормить птенцов, за 1 день они прибавляют более 50 г. Быстрое развитие мышц дает возможность получить на 7-й неделе около 2,5 кг. низкокалорийного мяса.

Небольшие белые птицы довольно продуктивны. Их видовые особенности – широкая грудь и бледная кожа. Зрелые куры впечатляют показателями яйценоскости – до 185 яиц в год.

Птенцы неприхотливы к пище, обладают спокойным характером, поэтому смена рациона питания им не страшна. Однако специалисты советуют не делать эксперименты и кормить птичек специальными смесями. Тогда они будут легко наращивать массу и не погибнут.

Плюсы породы:

  • отличная продуктивность;
  • скороспелость.

Минусы породы:

  • для размножения всегда необходим инкубационный материал.

РОСС-708

Российскими селекционерами был выведен гибрид, соединивший в себе все достоинства известных бройлерных кур. Их основное преимущество – набор веса до 3 кг. уже в месячном возрасте.

Поскольку молодые особи не успевают созреть, продукт отличается бледной кожей. У птиц широкая массивная грудка и мощные плотные лапы. Оперение всех кур породы белое.

Цыплята стоят дороже, чем предыдущие гибриды, так что нужно приобретать их у надежных производителей. Максимум отдачи от ухода за птицами обеспечивается кормлением специальными смесями. Малютки слабы только первые несколько недель, а затем приспосабливаются к окружающей среде.

Плюсы породы:

  • высокая мясная продуктивность;
  • скороспелость;
  • низкая цена закупки.

Минусы породы:

  • бледная кожа, которая не успевает приобрести желтоватый цвет.

Бройлер-М

Кросс выведен путем скрещивания Адлерской серебристой куры и Ереванской красной. Таким образом получился компактный экземпляр с короткими ногами. Петухи весят до 3 кг., курочки – до 2,5.

Порода выведена недавно и является мясо-яичной. Особи небольшие, поэтому большое количество птиц без труда размещается в одном птичнике. Умеренный расход корма и свободный выгул позволяет выращивать этих кур в приусадебных хозяйствах.

Плюсы породы:

  • неплохая яйценоскость в первое время;
  • приятное на вкус и сочное мясо.

Минусы породы:

  • ожирение, из-за которого этих кур не стоит перекармливать.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Бройлеры

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.

Кросс «Бройлер-М»

Бройлеры в клетке

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Способны ли бройлеры нестись

Как и все мясные куры, гибриды откладывают яйца. Но содержать их специально для этого продукта невыгодно, поскольку их средний показатель – до 120 яиц за год. Однако есть исключения, способные дать до 200 штук за этот период. Яичная производительность бройлеров более стабильна, чем у несушек. Мясо-яичные варианты достаточно яйценоские, так что если фермеру важны оба продукта, ему желательно разводить такие породы.

Факт!

Для скороспелых птиц яйценоскость – не главный показатель, однако, если гибрид выращивается не только на мясо, рекомендуется стабильная кладка.

Популярные породы

На частных и промышленных фермах лучше выращивать известные породы и кроссы кур с высокой скороспелостью и быстрым набором веса. Несколько распространенных вариантов уже было описано, но есть и другие.

Кросс был выведен с использованием пород РОСС-308, Гибро-6, Бройлер-6. Отличается очень активным ростом. Птенцы набирают до 50 г. веса в день. Молодые особи выживают в 97-98% случаев. По сравнению с зарубежными породами, птица хорошо адаптирована к отечественному климату.

Особенности кросса Смена: объемное туловище, массивная грудь, плотное густое белое оперение. В 1,5 месяца цыпленок может весить 2 кг.

Бройлер

Птенцов породы кормят смешанно: сухим стартовым комбикормом и влажными мешанками на овощном бульоне, которые готовят из яиц, жмыха, пшена, комбикорма. С 10-дневного возраста в рацион добавляют рыбу и зелень.

К достоинствам кросса можно отнести:

  • высокие показатели вкуса;
  • отличную выживаемость.

Существенных недостатков у кросса не отмечено.

Хаббард F15

Был выведен во Франции холдингом «Хаббард Иза». Особи весят до 8 кг. и быстро растут даже при незначительных расходах корма. На убой идут птенцы 35-39 дней с массой тела примерно 1,8 кг.

Вас может заинтересовать:

Оперение птиц белое, грудь объемная, с развитыми мышцами, лапы короткие. В среднем особь прибавляет 60 г. за 24 часа, что выше этого показателя у других гибридов.

Кросс используется для напольного содержания. Не крупные размеры птиц дают возможность размещать их в большом количестве на одной территории.

Хаббард склонен к заражению инфекциями, поэтому породу необходимо вакцинировать. Профессионалы советуют применять средства «Байтрил» и «Энрофлокс» дважды на протяжение 4 суток: с 2 по 5 день и с 25 по 28 день.

Питание цыплят

Чтобы птенцы не страдали авитаминозом, их нужно подкармливать добавкой РЭКС ВИТАЛ. После рождения и через 2 недели цыплят нужно прививать от заболевания Гамбара.

Плюсы породы:

  • равномерный рост всех особей;
  • скороспелость при небольших кормовых затратах.

Минусы породы:

  • сильная теплолюбивость — особей нужно содержать при температуре около 30 градусов тепла.

Бройлер 61

Выведен от скрещивания двух пород: Плимутрок и Корниш. Он приобрел все достоинства своих родителей.

Птица активно набирает массу тела, поедая 2,2 кг. корма на кило привеса. Цыпленок возраста 1,5 месяца весит 1,8 кг. Молодняк выживает в 98% случаев.

Порода отличается неплохой яйценоскостью. Для нормального развития птенцов требуется влажность до 70%. До возраста 7 дней температура должна быть 30-32 градуса, с 10 дней – от 18 градусов. В холодном птичнике особи плохо растут. Помещение необходимо обрабатывать для профилактики инфекций.

Цыплят нужно подкармливать минералами и витаминами, прививать от часто встречающихся заболеваний. Препараты и витамины насыпают в еду и воду. Порода склонна к перееданию, так что корм следует давать в строгой дозировке, иначе у молодняка начнут страдать крылья и ноги.

Плюсы породы:

  • стремительный набор массы тела;
  • небольшие затраты кормов.

Минусы породы:

  • переедание в возрасте от месяца, что приводит к патологиям лап и крыльев.

Гибро-6

Это 4-линейный кросс выведен путем скрещивания 2 видов Корниша по линии обоих родителей с 2 видами Плимутрока по материнской линии фирмой «Евробид». Вес полугодовалых самцов составляет 1,5-1,6 кг., курочек – 1,3 кг. Каждый день птенцы набирают от 40 до 80 г. веса, в зависимости от рациона питания. Быстрее всего растет молодняк, находящийся в тепле и потребляющий комбикорм.

Шестинедельных цыплят начинают ограничивать в еде и давать им малокалорийные корма.

Плюсы породы:

  • высокий иммунитет;
  • быстрое оперение;
  • 100% выживаемости;
  • адаптация к сложным условиям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector