Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.

Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.

Предлагаем ознакомиться  Птица с голубыми крыльями и хохолком

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Итак, чем полезна ботва этого красного корнеплода? В состав ее входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • бетаин;
  • дисахариды;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь.

Причем после термической обработки листья свеклы большую часть перечисленных микроэлементов и фито компонентов сохраняют в неизменном виде. В 100 граммах листьев содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.

Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, поэтому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Вот основные полезные свойства свекольных листьев:

  1. Улучшение пищеварительной функции. Как и свекла, ее зелень обладает слабительным эффектом, а значит она выводит токсины и вредные соединения из организма. Кроме того, в ней много нерастворимой клетчатки, она, двигаясь по кишечнику, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, а затем выводит их наружу.
  2. Омоложение. Минералы и витамины, которые входят в состав свекольного листа, способствуют усиленной регенерации кожного покрова, таким образом появляются новые клетки. Кожа омолаживается на клеточном уровне – она становится гладкой, улучшается ее цвет, появляется упругость. Благотворное влияние оказывается и на волосы и ногти человека.
  3. Регулируются метаболические процессы. Компоненты, содержащиеся в ботве свеклы, способствуют ускорению процессов метаболизма и отлично расщепляют углеводы.
  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины делают сосуды крепче, а это значит, что риск инсультов и инфарктов снижается.

Кроме того, рецепты с травой бурого корнеплода применяются в лечении артериальной гипертензии, проблем с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и прочих проблем со здоровьем.

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Приготовить ботву несложно — чаще всего ее используют в салатах. Она очень хорошо сочетается с листовым салатом, помидорами, огурцами и многими другими овощами.

Кроме того, она великолепна в качестве дополнения к гарниру – ее подают с рисом, макаронами, картофелем. Гурманам она придется по вкусу с острым сыром, мятой и кинзой. Свежие листья должны храниться в холодильнике.

Кроме употребления в пищу, у народной медицины есть рецепты, которые могут помочь справиться с некоторыми недугами:

  1. Запор — ботву мелко нарезают, и столовую ложку заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, а затем пьют перед каждым приемом пищи.
  2. Мастит — листья хорошо разминают руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. Затем ботву вместе с соком прикладывают к груди и фиксируют на полчаса.
  3. Мигрень — размятый лист свеклы прикладывают к вискам на 15 минут.
  4. Мозоли и трещины — соком смазывают проблемные места, и не смывая, оставляют на ночь.
  5. Угревая сыпь — из размятой ботвы делают маску, которая хорошо снимает раздражение, уменьшает количество высыпаний и устраняет следы от угрей.

Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.

Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.

Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.

Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.

Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.

Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.

Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.

Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.

О полезных свойствах свекольных листиков было известно еще с древних времен. Описываемое сырье добавляли в различные блюда, чтобы можно было поддерживать организм в нормальном состоянии на протяжении длительного периода времени. Листья свеклы широко использовались нашими предками, потому что в состав ботвы входит две кислоты – фолиевая (положительно воздействует на работоспособность головного мозга и нервной системы) и аскорбиновая (предотвращает риск развития депрессивных состояний, а также содействует укреплению хрупких капилляров).

Как выбирать ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.

Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.

Предлагаем ознакомиться  Цветки спатифиллума позеленели

Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.

Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.

Польза и вред свекольных вершков конечно же зависит и от их качества. Полезнее всего молодая зелень, ее можно собрать или купить в конце весны. Полезный продукт будет иметь следующие характеристики:

  • упругие и твердые листья – это показатель свежести;
  • темно-зеленый цвет листьев, если на них имеются желтые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой свежести;
  • черешок должен быть плотным и не очень длинным.

В принципе, отличить свежую и молодую ботву не сложно – она яркая, ровная и сочная. Именно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и первые блюда.

Применение ботвы

Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.

В кулинарии

Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.

Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.

В народной медицине

Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.

Она помогает от следующих заболеваний:

  1. Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
  2. Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
  3. Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.

Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Название заболевания

Способ лечения

Запор

Чтобы устранить данный недуг, потребуется трижды в сутки до употребления еды выпивать по сто миллилитров настоя из свекольной ботвы. Для этого необходимо двухсотграммовым стаканом крутого кипятка запарить столовую ложечку мелко измельченных свекольных листиков.

Конъюнктивит

Чтобы предотвратить угрозу развития конъюнктивита, потребуется свекольные листики тщательнейшим образом размять, после обернуть марлевым отрезом и приложить к векам.

Мастит

Свекольную ботву следует тщательно помять, а потом приложить к груди на то место, где прощупываются уплотнения. Процедура длится около сорока минут. Курс лечения необходимо выполнять каждый день.

Сильные головные боли, неврологические заболевания (мигрень)

Чтобы головная боль либо мигрень прошла, потребуется свекольную ботву хорошенько помять, а затем приложить к височной доле. Примочку из листиков свеклы нужно удерживать на протяжении четверти часа.

Трещины на ногах, натоптыши

Потребуется выжать из ботвы сок и намазать жидкостью проблемные зоны. Процедуру желательно проводить вечером перед тем, как пойдете спать.

Как видим, такой полезный пищевой источник, как свекольная ботва, является просто незаменимым продуктом в каждом доме, поскольку свекольные листики возможно не только добавлять в самые разнообразные деликатесы, но и применять для избавления от разнообразных недугов, потому что в ботве свеклы содержится масса витаминов и минеральных элементов, которые требуются для хорошей жизнедеятельности всего организма человека.

Полезные свойства и вред

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Ботва свеклы и ее полезные свойства для организма человека

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.

Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.

В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.

Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.

Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.

Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.

Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.

Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:

  1. Заболевания почек. В составе продукта присутствует щавелевая кислота (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минералами, например, с кальцием и фосфором, эта кислота образует кристаллы, которые не слишком хорошо выводятся из организма. Это чревато образованием камней.
  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если слишком увлекаться салатом из свекольной ботвы, то щавелевая кислота способна спровоцировать воспалительные процессы и образование камней. Избежать этого поможет усиленный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки).
  3. Прием антикоагулянтов — веществ, которые замедляют свертываемость крови. Все дело в том, что в ботве содержится много витамина К, который обладает теми же антикоагуляционными свойствами. Повышенная концентрация вещества, разжижающего кровь, особой пользы организму не принесет.
  4. Склонность к диареям. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным эффектом, причем, довольно выраженным.
  5. Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
  6. Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода ускоряют метаболизм, вследствие чего нагрузка на печень возрастает.
  7. Гипотония. Благодаря входящим в ее состав веществам, ботва свеклы способна снижать показатели артериального давления.

Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:

  1. Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
  2. Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
  3. Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
  4. Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
  5. Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
  6. Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.

С чем сочетается продукт

Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.

Предлагаем ознакомиться  Девясил корневища и корни лечебные свойства

Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.

нарезанная свекольная ботва в дуршлаге

Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

  • Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  • Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  • Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  • Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  • Подают со сметаной или сливками.
  • Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – по вкусу;
    • средняя луковица – одна штука;
    • морковь – один корнеплод;
    • картофель – две штуки;
    • свекольная зелень – большой пучок;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Курицу варят до готовности.
  • Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  • Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  • Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  • Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.
  • Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

    Ингредиенты:

    • Листья свеклы – пучок;
    • Листья петрушки – половина пучка;
    • Красный лук – одна штука;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
    • Масло растительное – пара столовых ложек;
    • Аджика неострая – одна столовая ложка;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  • Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  • Грецкие орехи дробят на крупные части.
  • Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  • Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.
  • Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.

    Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.

    При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.

    От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.

    Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.

    Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.

    Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.

    Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

    И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной. 

    На банку объемом 1 л:

    • 600–700 г свекольной ботвы
    • 1 л воды
    • 100 г сахара
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 25 г соли
    • 8 горошин чёрного перца
    • 1 лист лавровый

    Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

    Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

    Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

    Ботва свекольная маринованная

    Пхали, которое иногда называют также мхали, — это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.

    Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    Зелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.

    Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.

    Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.

    Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.

    Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.

    Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.

    Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо.

    Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.

    Для того, чтобы замариновать свекольную ботву, вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины по вкусу.

    Ботву тщательно промойте. Стебли и листья нарежьте кусками, которые по высоте равны банке, приготовленной для консервации. Банку вымойте, обдайте кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем. Уложите ботву в банку.

    Оставшиеся ингредиенты смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого маринад процедите и залейте им ботву. Банку поместите в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она закрывала банку «по плечи».

    Кипятите, неплотно накрыв банку крышкой. После стерилизации закройте крышку плотно, дайте остыть и отправляйте на хранение.

    Готовую маринованную ботву храните в прохладном темном месте.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector