Ажина и ежевика разница

Химический состав

В ежевике
представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную
роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые
волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,
винная, яблочная.

Калорийность
100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,
альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых
– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Описание ежевики

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы?В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Ажина и ежевика разница

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно!Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным.
Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин.
.

Ежевика представляет собой куст с многолетними побегами и корневищем. У него тёмные листья, зелёные сверху и белые снизу. Есть вечнозелёные виды. Ягода несколько похожа по своей форме на малину, но отличается от неё цветом. Окрас обычно чёрный, но встречаются и ярко-красные оттенки.

Знаете ли вы?Слово «ежевика» является производным от слова «ёж». Это из-за того, что у растения имеются мелкие иголки.

Ажина и ежевика разница

Ягода попала к нам из Америки, и сегодня её можно найти практически в любой точке страны. Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые.

Предлагаем ознакомиться  Ежевика без шипов: посадка и уход, сорта и рекомендации садоводам

В регионах России произрастают два вида этого растения:

  • кустистая (R. fruticosus);Кустистая ежевика
  • сизая (R. caesius).Сизая ежевика

У кустистой ежевики есть другое название — куманика, а у сизой их имеется несколько — например, ожина (в Украине) или ажина (на Кавказе). Ягоду пока не культивируют в промышленных условиях в Европе, однако в Америке она очень распространена. Лидером по выращиванию ежевики в мире является Мексика, а все плоды экспортируются в Евросоюз и США.

Знаете ли вы?Фермер Филипп Стефис во время сбора урожая обнаружил побег без колючек, посадил его и таким образом породил целую линию гибридов без колючек.
Произошла неожиданная мутация традиционного сорта ежевики: так появилась разновидность Торнлесс Эвергрин.

Наибольшее количество разновидностей растения встречается в Америке и Европе. Лучшие из них созданы британцами. Сейчас существует довольно много гибридов, таких как крупноплодный Техас, сизый гигант Багира и другие сорта.

Дарроу — это зимостойкий сорт неукрывной ежевики, который был создан немецкими селекционерами. Урожай ягод, собранный со взрослых плодоносящих кустов, составляет более 30 кг с куста. Сорт не имеет колючек, неприхотливый в уходе, устойчивый к болезням и вредителям. Он прекрасно растёт в тени, полутени, на солнце.

Ежевика Блэк Перл славится положительными отзывами, а также своим десертным вкусом и роскошным малинно-ежевичным ароматом. При выращивании отсутствует необходимость тратить деньги и время на защиту от холодов, и вы можете постепенно привязывать побеги к решётке на срок до сентября. Более зимостойкие сорта имеют прямостоящие стебли. Ежевика Чародейка, например, устойчива к морозам и засухе, а также к некоторым заболеваниям.

Куманики — это толстые растения со стеблями, которые слегка опускаются или растут вертикально. Они достигают длины 3 м. Такая прямостоячая культура относится к зимостойким. Цветы самоопыляются. Ягоды крупные или среднего размера, чёрные с голубым оттенком, блестящие. По своей природе и по цвету куманики похожи на малину Кумберленд. У большинства имеется много побегов замены, которые растут из корневища.

Важно!Для прямостоящей ежевики, несмотря на кустовую посадку, нужна поддержка.

Растение размножается зелёными или одревесневшими черенками, корневой порослью. Куманики являются более морозостойкими и высокоурожайными благодаря тому, что некоторые из них имеют разветвлённые кисти с множеством ярусов. Сюда входят следующие сорта: Лоутон, Максвелл Эрли, Дарроу, Эри, Уилсон Эрли, Эльдорадо и др.

Вьющаяся

Ежевика Китатини является достаточно урожайной, поскольку с одной ветки удаётся собрать до 318 ягод. У неё крупные ягоды, достигающие веса 15 г. С учётом побегов длиной не менее 2 м вьющиеся разновидности рекомендуется выращивать только на надёжной опоре, иначе весь урожай окажется на земле. Ягоды особенно полезны в свежем виде, не теряют своего вкуса при любой термической обработке.

Ремонтантная

Эти сорта ежевики были разработаны на современном этапе развития садоводства. Главное их отличие — это способность плодоносить дважды в год. Первый урожай готов к сбору уже в июне. При этом на зиму побеги необходимо укрывать. Второй же урожай можно убрать в самом конце лета. Такие сорта имеют ряд преимуществ.

Для увеличения динамики созревания урожая растение должно питаться, поэтому лучше всего для мульчирования выбрать навоз или компост. Следует отметить, что при этом существует вероятность скопления грунтовых вредителей. Некоторые агрономы самостоятельно производят биологические продукты для защиты от насекомых-вредителей, основанные на навозе.

Важно!Если полить кусты невозможно, почву рекомендуется мульчировать соломой или сухой травой.

Штамбовая

В последнее время стандартные ягодные культуры среди садоводов становятся всё более популярными, вытесняя обычные сорта ежевики. Слово «штамб» обозначает ствол дерева от корневой шейки до начала ветвей. Часто название «ежевичное дерево» упоминается в рекламе, когда речь идёт о стандартном сорте.

Штамбовая ежевика действительно выглядит как дерево, особенно потому, что кусты могут достигать 2 м в высоту. Стандартная ежевика — это тот же кустарник, что и все другие виды, однако с весьма толстыми побегами.

Бесшипная

Многие привыкли к тому, что ежевика — это куст с большим количеством острых шипов, и чтобы добраться до его вкусных плодов, придётся пробираться через них. По этой причине возникла необходимость выведения бесшипного сорта. Так, скрестив несколько сортов, селекционеры получили ежевику без колючек.

Важно!Для того чтобы использовать ежевику при приготовлении кулинарных блюд, ягоды и другие части растения сушат на улице и в духовке при температуре 70°С. Листья, цветки и ягоды можно хранить 1 год, а корни 3 года.

Ниже представлено несколько сортов бесшипной ежевики, которые предпочитают выращивать аграрии.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды
– ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве
диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно
полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во
главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты
показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и
поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.

Ягода ежевика фото на тарелке
Урожай собран!

Оптимальное
сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной
функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный
источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров,
способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностью
созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Предлагаем ознакомиться  Сорта капусты белокочанной, сорта для зимнего хранения

Вкусные
блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка
возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник
легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевика
содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а
магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные
антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным
радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Продукт
содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению
ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими
антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Урожай ежевики в саду
Ягоды разной степени зрелости на одной ветке

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Ягоды несут
благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а
калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать
на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов,
инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Топ-3 прямостоячих сортов (куманика)

Наиболее распространённые прямостоячие сорта:

  1. Дарроу Буш — растёт в вертикальном положении и имеет побеги длиной до 2 м. Урожай появляется на 2-3 год после посадки. Он является достаточно устойчивым к холодам, но в зимнее время нуждается в обязательном укутывании.Ежевика Дарроу Буш
  2. Apache— эта разновидность стала чем-то вроде нестандартного сорта куманики. Куст имеет побеги прямой формы и мощные корни. Сорт способен приносить до 5 кг урожая.Ежевика Апачи
  3. Blackberry Apache имеет главное преимущество — отсутствие шипов.Ежевика Blackberry Apache

Применение

Отвары из
сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных
средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня
плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.
Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся
поносами.

Ягоды ежевики на ветке
Плоды спелые и не очень

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Топ-3 вьющихся (плетистых)

Ниже представлено описание вьющихся сортов ежевики:

  1. Natchez. Крупные плоды чёрного цвета появляются уже в июне — они имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Процесс созревания может длиться до 35–40 дней. Кустарник имеет длинные ветви с гладким покрытием.Ежевика Натчез
  2. Natchez Ouchita. Положительные качества заключаются в раннем созревании и богатом урожае, ведь с одного куста можно собрать до 30 кг. Во время выращивания рекомендуется соблюдать необходимый интервал между кустами, привязывая ветви к решётке.Ежевика Натчез Учита
  3. Natchez Chester. Созревание этого сорта происходит в середине лета. Плодоношение длится 30–40 дней. Урожайность достигает около 15 кг с 1 куста. Хотя растение достаточно морозоустойчиво, садоводы считают, что лучше укрывать растение до наступления холодной погоды.Ежевика Натчез Честер

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Ажина и ежевика разница

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Топ-3 ремонтантных

Ниже представлен список ремонтантных сортов ежевики:

  1. Чёрная магия. Это крупные ягоды — они эластичны и имеют вытянутую форму. Их вес составляет около 10 г. Особенность сорта — он хорошо опыляется в знойную погоду. При очень большой нагрузке на побеги они склоняются к земле.Ежевика Чёрная магия
  2. Рубен. Ягода, имеющая насыщенный вкус. Урожайность — 3–5 кг с 1 куста. Рекомендуется придерживаться следующей схемы посадки: интервал между кустами должен составлять 0,5 м, а между рядами — 1,6–1,8 м. Есть шипы, но не крупные, мягкие. Если куст находится в тенистом месте, это не влияет на вкус и урожайность ягод. Также этот сорт можно выращивать в горшках.Ежевика Рубен
  3. Премьер Джим. Ягода имеет сладкий вкус и хороший внешний вид. Вес плода — 10 г. Имеются шипы. Цветочные бутоны бледно-розовые, крупные.Ежевика Премьер Джим

Топ-3 бесшипных

К бесшипным сортам относятся Свита Пай, Мертон Торнлесс, Гарден Дилайт, Вон, Хула, Биг Макс, Коламбий Стар, Дирксен, Тейлор, Блэк Каскад.

Предлагаем ознакомиться  Водосбор водного объекта

Знаете ли вы?Существует английское поверье, суть которого гласит, что нельзя собирать урожай ежевики после 11 октября. История повествует о дьяволе, который плюнул на эти садовые ягоды.

Ниже представлен список бесшипных сортов:

  1. Thornfree — сорт с сильным кустом, который привлекает к себе восхищённые взгляды во время обильного цветения крупными розовыми цветками (их диаметр достигает 3,5 см). Яйцевидные ягоды созревают на длинных побегах — до 4 м. Можно собрать более 20 кг плодов с одного куста, каждый из них может весить до 5 г. Рекомендуется ускорить сбор урожая, иначе при перезревании ягоды станут слишком мягкими.Ежевика Торнфри
  2. Navaho. Чёрные ягоды достигают веса 4–7 г. На побеге кустарника, который вырос до четырёхлетнего возраста, умещается до полутора тысяч плодов. Динамичная урожайность кустов гибрида Навахо дополняется морозостойкостью. Его индийское название происходит из Северной Америки. Однородные овальные плоды прочно удерживаются на мощных вертикальных побегах. Начало плодоношения происходит во второй половине июня и длится до 5 недель. Для увеличения урожайности рекомендуется применять дополнительную обрезку. Зимой сорт выдерживает мороз до –20°С.Ежевика Навахо
  3. Ouachita. Рано созревающая крупная ягода. Вес её достигает 6–7 г. Плодоносит в течение 2 месяцев. Имеет прямостоячие кусты. Недостатком является низкая морозоустойчивость. Ежевика Уачита

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с
ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное
средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то
он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам
с гинекологическими проблемами.

Заваривают
его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан
или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то
количество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветы ежевики
Цветущая ежевика

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Черные ягоды крупно
Спелая ежевика радует глаз

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

  1. Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
  2. Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения при помешивании.
  5. Отставляют на 6-8 часов.
  6. Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

  1. Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
  2. Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
  4. Ставят на подоконник.
  5. Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
  6. Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.

Топ-3 штамбовых

Рассмотрим список штамбовых сортов ежевики:

  1. Евразия. Имеет пряморослый куст, достигающий высоты 1,3–1,6 м и формирующий 5-6 побегов замещения штамбового типа. Побегам не нужна подпорка. Они имеют слабошиповатое покрытие. Один куст способен приносить до 2,5 кг ягод. Созревание приходится на август месяц. Урожайность составляет 15–18 т/га. Ягоды крупные, их масса достигает 3,7–6 г.Ежевика Евразия
  2. Джамбо. Сорт приносит изобильный урожай. Куст достигает в высоту 1,2–1,5 м, имеет ягоды чёрного цвета массой около 15 г.Ежевика Джамбо
  3. Крепыш. Растение со средним сроком созревания, не имеет шипов. Куст вырастает в высоту до 1,5 м, он компактной формы, не нуждается в подвязке и обрезке. Имеет крупные ягоды, достигающих веса 10 г, с лёгкой кислинкой. Урожайность составляет 6–8 кг с 1 куста.Ежевика Крепыш

Среди многообразия сортов ежевики выделены основные виды, и выше приведено их краткое описание. Ознакомившись с основными из них, каждый садовод сможет подобрать подходящий для своего многолетнего сада.

Меры предосторожности

Противопоказаний
у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую
осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или
имеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика не
навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем
начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию
врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector