Содержание
Как вырастить абрикосовый шедевр у себя на участке
Абрикосу отводят солнечную и безветренную территорию. Он самоплодный, поэтому прекрасно будет плодиться без дополнительного опыления.
Весной или осенью саженец опускают в плодородную землю, обильно поливают. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над землей. Рядом с деревцем вбивают колышек, к которому привязывают саженец, чтобы уберечь от сильного ветра.
На зиму ствол защищают от холода и от зайцев. В высоту дерево обычно не растет более 4 метров.
Плодоносит с 3 лет
Характеристика и описание сорта:
- Абрикос Шалах (ананасный) – лат. Prunus armeniaca Apricot Pineapple, стал отличным результатом работы крымских селекционеров.
- Растение обладает средней силы роста. Формирует густую зеленую массу. Ветви коричневые с зеленоватым оттенком с раскидистой формой кроны.
- Начинает плодоносить на 3-4 год. После высадки саженца в открытый грунт плоды появляются через несколько лет. Созревание наступает в июле.
- Плоды вырастают до размеров около 34 — 44 г каждый. За сезон собирают с одного дерева в среднем до 50 кг абрикосов, в благоприятный сезон – до 120 кг. Срок хранения спелых абрикос не более 14 дней.
- Форма абрикоса округлая, продолговатая. Поверхность шероховатая со средней опушеностью. Кожица спелого абрикоса имеет светло-желтый цвет. Некоторые экземпляры приобретают оранжевый или золотистый оттенок с отличными вкусовыми качествами. Плоды очень сладкие и по вкусу напоминают ананас.
- Размер косточки не большой. Плоды содержат в себе сладкие ядра.
Преимущества абрикоса Ананасного
- Цветет поздно, когда уже проходят возвратные заморозки, благодаря чему цветочные почки не гибнут от холода.
- Очень урожайный – дает до 85 килограммов плодов за сезон.
- Кратковременно выдерживает температуру до минус 30 градусов.
- Плодоносить начинает на третий год, среднекрупный.
- Полезен при простудах и сердечных заболеваниях.
Заказать почтой саженцы престижного сорта абрикоса Ананасный – безошибочный выбор любого садовода.
Высаживать саженцами
![]() |
Выбор места
Этапы:
|
![]() |
Посадочный материал
Этапы:
|
![]() |
Подготовка ямы
Этапы:
|
![]() |
Выращивание саженца
Этапы:
|
![]() |
Посадка
Этапы:
|
Характеристики плодов
Плоды ананасного абрикоса созревают во второй половине июля. Плоды бывают от среднего до крупного с неправильно округлой формой и массой от 35 до 45 грамм. Кожица имеет бугристо-шершавую поверхность средней плотности. Спелые плоды почти без румянца матового светло-желтого или золотистого цвета. Мякоть абрикоса нежно волокнистая средней плотности, светло-желтого цвета с приятным ароматом. Плод сочный имеет особенный сладкий вкус. Косточка ананасного абрикоса маленькая со сладким семенем.
Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.
Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара.
Характеристика и описание сорта абрикоса под названием «Ананасный цюрупинский» указывают на среднерослость дерева с округлой и широкой кроной средней густоты.
Плоды средние по размеру, массой не более 38-42 г, неправильной, округлой с выраженным скосом, формы. Поверхность характеризуется некоторой бугристостью. Кожица средней плотности, с незначительным опушением. Окрашивание абрикоса светло-желтое, матовое, без загара. Спелая мякоть светло-желтого цвета, с нежной волокнистостью и средними показателями плотности.
Утеплять на зиму
![]() |
Полив
Этапы:
|
![]() |
Подкормка
Этапы:
|
![]() |
Обрезка
Этапы:
|
![]() |
Подготовка на зиму
Этапы:
|
Болезни и вредители
![]() |
Цитоспороз
Признаки: Болезнь поражает кору дерева, листья и ветки. Методы борьбы:
|
![]() |
Монилиальный ожог
Признаки: Листья начинают сохнуть и быстро опадать. Заболевание может погубить плоды. Методы борьбы:
|
![]() |
Плодожорка
Признаки: Гусеницы плодожорки проникают в плоды, отчего они начинают гнить. Методы борьбы: Плодожорку можно уничтожить раствором Энтобактерина, Децима 0,5% |
![]() |
Листовёртка
Признаки: Гусеницы ночной бабочки нападают на почки и листья, поедая их. Методы борьбы:
|
Особенности выращивания
При выращивании следует обратить внимание на сортовые особенности абрикосов «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский». В первом случае садовод получает относительно неприхотливую косточковую культуру, которая даже в условиях недостаточно грамотного ухода способна плодоносить обильно и качественно, что сделало сорт весьма популярным.
Менее востребован в условиях приусадебного садоводства сорт «Ананасный цюрупинский», что обусловлено так называемой «капризностью» сорта и необходимостью строго соблюдать агротехнику. При ошибках в уходе за растениями садоводы достаточно часто сталкиваются с такими проблемами, как сильная осыпаемость еще не вызревших плодов, а также снижение урожайности и значительное ухудшение товарных и вкусовых качеств абрикосов.
Абрикос «Ананасный цюрупинский» также обладает хорошей устойчивостью к поражению монилиозом и клястероспориозом. Однако растение, судя по отзывам, нельзя назвать неприхотливым, так как данный сорт плодовых деревьев нуждается в грамотном и тщательном проведении формирующей обрезки. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение разреженно-ярусной кроне.
В результате сильного загущения кроны абрикосового дерева происходит перегрузка растения урожаем, а также снижение показателей закладки цветковых почек и ослабление плодоношения. Сорт не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима поливов. Тонкости агротехники начинающие дачники могут не соблюсти на должном уровне, но под руками бывалых садоводов абрикос даст хороший урожай.
Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.
Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:
- для юга России подходит осень;
- жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
- на Урале или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной. В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.
Совет. Хорошие саженцы абрикоса – это однолетники с 3-4 отростками, парой корней длиной по 20-25 см и «ростом» около 0,7 м. Если будет возможность, посмотрите срез: вам нужно деревце со светло-зелёной древесиной.
Технология посадки следующая:
- Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
- Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
- Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
- Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
- Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
- Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.

Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.
Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.
Отзывы садоводов
К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.
Светло-жёлтые, золотистые абрикосы с приятным кисловатым вкусом, за который этот сорт и получил название – это «фирменные» отличия Ананасного, являющегося результатом работы крымских селекционеров. Дерево относится к среднерослым, имеет раскидистую крону, которую нужно регулярно формировать, поскольку она имеет склонность к загущению. Плодоносить Ананасный начинает через 3-4 года после укоренения саженца. Абрикосы созревают со второй половины июля.
https://www.youtube.com/watch?v=D3052O21tGM
Дерево дает обильный урожай даже в том случае, если оно высажено на участке в единичном экземпляре – это значит, что сорт является самоплодным. Но вкус его плодов будет богаче, если рядом на даче поспевают сливы, персики, алыча и другие виды абрикоса. Ананасный адаптирован к прохладному климату и морозам, потому цветёт в мае. Это – одно из достоинств, о котором дачники упоминают в своих отзывах.
Также владельцы приусадебных участков отмечают такие плюсы Ананасного:
- стабильное плодоношение;
- богатый урожай;

- неповторимый вкус абрикосов;
- быстрое восстановление культуры после заморозков;
- устойчивость к засухе;
- высокая сопротивляемость многим болезням (например, курчавости листьев и монилиозу).
Из недостатков дачники особенно отмечают такие:
- короткий период лёжкости плодов (1-2 недели);
- осыпание абрикосов в случае, если они перезрели.